В летние месяцы пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем увеличиваются в несколько раз

Пожар

Наступило лето, а с ним и пора школьных каникул. Большинство из детей разъедутся, кто с родителями в пансионаты, дома отдыха, кто на дачи, в деревню, оздоровительные и пришкольные лагеря. Там их досуг будет организован.

А вот ребята, родители которых не в отпуске, остаются одни дома и, по существу, бесконтрольны. Естественно, при этом, ребята большее время предоставлены сами себе. Теплая хорошая погода, безграничный простор, детская неутомимая фантазия заводят их с играми в пустующие дома и сараи, на строительные площадки и сельхоздворы. Там они разжигают костры, пускают «дымовушки», поджигают бумагу, деревянную тару, сухую траву, солому, а некоторые и курят.

Игра с огнем у ребят постарше уже не носит случайного характера, а является результатом сознательных действий. Все это склоняет статистику пожаров в сторону их увеличения от, так называемой, детской шалости с огнем, особенно в сельской местности. Инспекция государственного пожарного надзора анализируя ситуацию за прошедшие несколько лет определила, что в летние месяцы пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем увеличиваются в несколько раз. Шалость с огнем сегодня приобретает совсем не детский размах. В огне пожара разом уничтожается нажитое годами добро, имущество, а то и человеческие жизни.

Критическая обстановка сложилась с гибелью детей на пожарах в республике. За 5 месяцев в огне погибло 11 детей. Статистика ужасающая.

Нельзя забывать, что здоровье и жизнь малолетних детей – это родительская забота и юридическая ответственность. Именно взрослые обязаны объяснить ребенку степень опасности игр с огнем, доступно рассказать правила поведения при возникновении пожара. И, разумеется, не совершать фатальную ошибку: ни в коем случае не оставлять ребенка без присмотра. Родители должны ежеминутно отдавать себе отчет в том, что детская непросвещенность вместе с их безграничной фантазией, предоставленностью самому себе и завораживающим свойством огненной стихии могут привести к настоящей трагедии.

Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Дети дошкольного возраста отличаются чрезмерной восприимчивостью и любознательностью. Они стараются подражать родителям в обращении с вещами, применяемыми повседневно. И поэтому в детские руки попадают спички, зажигалки, оставленные родителями в легкодоступных местах. Они пробуют включать в электросеть утюги, фены, телевизоры и другие электрические приборы, разжигать газовые плиты.

Суть воспитания не в том, чтобы держать ребенка всегда за руку и постоянно одергивать его. Детям необходимо усвоить простейшую истину об опасности игр с огнем из уст родителей. А правильные действия взрослых должны показывать пример ребенку, как надо осторожно и бережно обращаться с огнем.

Уважаемые родители, настало время вновь напомнить детям о правилах пожарной безопасности. Следите за тем, с чем и с какими предметами играют ваши дети, где и как проводят свое свободное время. Детское любопытство превышает осознание опасности. Ребята должны знать о самых простых и необходимых требованиях и обязательно выполнять их. В этом им может помочь издаваемая МЧС газета «Юный спасатель».

Сами же родители ни в коем случае не должны оставлять без присмотра малышей, а детям постарше обязаны объяснять, какими бедами грозит пожар.

Помните, что любая игра детей с огнем должна немедленно пресекаться. Найдите своим мальчикам и девочкам интересные занятия и отвлеките их от пустого времяпровождения на улице.

Исключить пожары, избежать материальных потерь и трагических случаев, связанных с ними, сохранить здоровье детей – дело родителей и взрослых.

В. Шанаев, старший инспектор Светлогорского РОЧС

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!