Пожарно-профилактические проверки субъектов хозяйствования

Пожарная безопасность

Инспекцией государственного пожарного надзора Светлогорского райотдела по ЧС проводится существенная работа по обеспечению пожарной безопасности объектов предприятий, организаций, учреждений города и района. С этой целью регулярно проводятся пожарно-профилактические проверки субъектов хозяйствования.

Согласно координационного плана надзорной деятельности на 1-е полугодие 2012 года инспекцией государственного пожарного надзора в апреле – мае текущего года были проверены следующие объекты: КСУП «Осташковичи», ОАО «Светлогорский энергосервис», Светлогорская межрайонная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. При проверке объектов инспектора ИГПН отмечают, что руководители проверяемых объектов с пониманием относятся к выполнению противопожарных требований, однако, тем не менее, часть противопожарных требований всё же остаются не выполненными, некоторые из них не выполняются из года в год. Так,

в КСУП «Осташковичи»:

  • не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений зданий предприятия;
  • территории МТФ д. Чкалово, д. Пожихарь не оборудованы приспособлениями для подачи звуковых сигналов;
  • в здании столярного цеха не демонтирована металлическая отопительная печь;
  • складские помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией;
  • с работниками не проведено обучение по программе пожарно-технического минимума;
  • не произведён ремонт молниезащитных устройств на зданиях МТФ д. Пожихарь, д. Славань, д. Карповичи, д. Чкалово, стройучастка;
  • пожарные щиты на территории предприятия не укомплектованы инвентарем согласно норм положенности.

ОАО «Светлогорский энергосервис»:

  • на окнах помещений здания установлены глухие (нераспашные) металлические решётки;
  • на объекте создать запас огнетушителей.

Светлогорская межрайонная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды:

  • не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли здания;
  • отсутствует план эвакуации персонала на случай возникновения пожара и ЧС.

На первый взгляд все эти нарушения не являются, вроде бы, серьёзными в противопожарном нормировании, но при возникновении чрезвычайной ситуации они могут создать явную угрозу безопасности людей, либо привести к развитию пожара и других ЧС. Вот об этом, руководителям данных субъектов хозяйствования необходимо всерьёз задуматься и, наконец то, выполнить вышеизложенные правила пожарной безопасности. Ведь чрезвычайную ситуацию проще предупредить, чем ее ликвидировать. Сделайте жизнь людей безопаснее.

Сергей Азаров, заместитель начальника РОЧС

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!