Тревожная ситуация остается на неохраняемых водоемах, в местах, неприспособленных для отдыха и купания

Березина

В Светлогорском районе имеется 11 рек общей протяженностью 299 км. Наибольшая из рек – это Березина. Ее протяженность на территории района – 97 км. Так что, водными ресурсами наш район богат. Есть где порыбачить, есть где отдохнуть.

У воды любят отдыхать взрослые и дети. Но вода становится опасной для людей, неподготовленных к встрече с ней. В 2011 году в республике утонуло 730 человек, в Гомельской области – 101, в Светлогорском районе – 2.

Эти люди совершили ошибку, их жизнь закончилась трагически. Тревожная ситуация остается на неохраняемых водоемах, в местах, неприспособленных для отдыха и купания. В таких местах происходит 99% – несчастных случаев. Наименьшее количество утоплений происходит в оборудованных местах отдыха людей у воды. Там дежурят спасатели и практически отсутствуют несчастные случаи. Только в зоне действия Светлогорской спасательной станции в 2011 году спасено 34 человека, в том числе – 18 детей.

Основными причинами несчастных случаев на воде являются: несоблюдение правил поведения на воде и льду, купание в непредназначенных для этого местах, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых.

Каждый десятый несчастный случай на воде связан с рыбной ловлей. Эта категория относится к группе риска. В большинстве случаев рыбаки не имеют индивидуальных спасательных средств ни зимой, ни летом. Кто же чаще всего тонет?

  • Чаще всего тонут мужчины – 87%.
  • В алкогольном опьянении – 61%.

Впереди лето. У детей начались школьные каникулы. Они больше времени будут проводить у воды. Поэтому хотелось бы дать несколько советов взрослым и детям:

  • Не купайтесь в запрещенных, неустановленных местах.
  • Не распивайте спиртные напитки. Опасно входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии.
  • Не заплывайте за буи, обозначающие границы заплыва.
  • Не подплывайте к судам, весельным лодкам.
  • Не прыгайте в воду с лодок, причалов, других сооружений.
  • Запрещается плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах.
  • Не оставляйте малолетних детей без присмотра.

Купание полезно здоровым людям. Перед купанием отдохните. Разгоряченными в воду входить нельзя. Начинать купание рекомендуется при температуре воды 18-20 градусов, воздуха – 20-25. В воде следует находиться не более 10-15 минут. Не доводите себя до озноба. Попав в быстрое течение – лучше всего не нарушая дыхания плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность. После купания разотрите тело полотенцем. Не лежите на солнце, лучше отдохнуть в тени. Доброго вам отдыха на реке.

Н. Антончиков, председатель Светлогорской районной организации ОСВОД

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!