О тонировке стекол

О тонировке стеколВ последнее время все чаще и чаще на улицах и дорогах можно увидеть транспортные средства, у которых затемнены стекла солона автомобиля (тонированы). У многих автолюбителей возникает вопрос: законны ли эти действия и безопасно ли нанесение на стекла пленочного покрытия?

Требования к безопасности стекол транспортных средств изложены в Правилах Европейской экономической комиссии Организации объединенных наций (ЕЭК ООН) №43, введенных в действие в качестве государственного стандарта Указом Президента Республики Беларусь от 03.12.1994 №247.

Принятые в Правилах дорожного движения нормы о коэффициенте светопропускания стекол ниже 70 процентов при условии, что на стекло нанесены дополнительные обозначения «43RV»; «43RV-VI»; «AS3»; «43RV, AS3» полностью соответствуют требованиям Правил ЕЭК ООН №43 и Федеральному стандарту (США) по безопасности механических транспортных средств MVSS 205. Нормы Правил дорожного движения разрешают установку стекол, соответствующих требованиям вышеупомянутых технических нормативных правовых актов и имеющих соответствующую маркировку. Данное условие распространяется только на задние и задние боковые стекла автомобилей.

При нанесении на стекла транспортного средства пленочного покрытия нельзя гарантировать требуемые оптические свойства и безопасность стекла в аварийной ситуации.

Требования, изложенные в п.37 приложения 4 к Правилам дорожного движения, запрещают участие в дорожном движении транспортных средств, на стеклах и (или) в оконных проемах которых установлены непредусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные.

В соответствии с частью 3 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь «управление транспортным средством, имеющим неисправности, за исключением неисправностей в частях 1 и 2 настоящей статьи, либо с несоблюдением условий, при наличии которых Правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении», предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 2 базовых величин. Действия, совершенные повторно в течение одного календарного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, предусматривают штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.

Кроме этого сотрудники Госавтоинспекции вправе выдать владельцу (собственнику) транспортного средства обязательное для исполнение предписание по приведению транспортного средства в соответствие с требованиями п. 37 Приложения 4 к Правилам дорожного движения.

В соответствии со ст.23.1 КоАП Республики Беларусь «не исполнение, ненадлежащее или не своевременное исполнение должностным лицом, индивидуальным предпринимателем либо иным физическим лицом выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица, осуществляющего государственный контроль и (или) надзор…» предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 20 базовых величин.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!