Браконьер на охотничьей тропе

Браконьер на охотничьей тропе11 января 2012 г. сотрудниками инспекции был задержан гражданин Ж., в доме которого обнаружена дичемясная продукция. В ходе разбирательства установлено, что гражданин запрещенным способом незаконно добыл двух диких животных (кабанов), одним из которых оказалась самка дикого кабана с эмбрионами. На место задержания была вызвана СОГ Светлогорского РОВД.

Судом Светлогорского района к уголовной ответственности привлечен гражданин Ж., который признан виновным в охоте без надлежащего на то разрешения, запрещенными орудиями и способами (незаконной охоте), повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.282 УК Республики Беларусь, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.
Решением суда с нарушителя в пользу Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь будет взыскан вред, причиненный окружающей среде в сумме 8400000 белорусских рублей. В пользу учреждения «Светлогорская районная организационная структура» государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» в возмещение материального ущерба, причиненного окружающей среде незаконной охотой без разрешения на добычу охотничьих животных, в сумме 12000000 белорусских рублей.

11 февраля 2012 г. сотрудниками инспекции был задержан гражданин Д., незаконно, в запретное для охоты на лося время, не имея соответствующего разрешения на добычу дикого зверя. Преследуя двух особей лося на механическом транспортном средстве из незарегистрированного охотничьего ружья ИЖ-58 произвел два выстрела в лосей, причинив им огнестрельные ранения. После он расчленил одного из животных и при переносе мяса совместно с гражданином Б., были задержаны сотрудниками инспекции и милиции.

Судом Светлогорского района к уголовной ответственности привлечен гражданин Д. Он признан виновным в незаконной охоте, совершенной с использованием механического наземного транспортного средства, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.282 УК Республики Беларусь назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. В соответствии с ч.1 ст.77 УК Республики Беларусь, применить отсрочку исполнения наказания сроком на 1 (один) год.

Нарушителем возмещен вред, причиненный окружающей среде в сумме 13300000 белорусских рублей в пользу Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, а также судом решено взыскать с гражданина Д. в доход учреждения «Светлогорская районная организационная структура» государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» пятикратный размер стоимости разового разрешения на добычу животного (лося), в сумме 97000000 белорусских рублей. Имущество, на которое наложен арест, обратить в счет возмещения гражданского иска.

Уважаемые жители г. Светлогорска и Светлогорского района, если Вы стали свидетелем совершаемого правонарушения в природоохранной сфере, свою достоверную информацию можете сообщить по телефону «горячей» линии инспекции 2-31-33, сотрудники инспекции будут благодарны Вам за предоставленные сведения.

К.Кот, начальник инспекции

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!