Нарушения, связанные с применением населением запрещенных способов и приспособлений сбора дикорастущих ягод и грибов

Сбор дикорастущих ягод и грибовСветлогорская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира в ходе природоохранных рейдов сталкивается с значительным числом нарушений, связанных с применением населением запрещенных способов и приспособлений сбора дикорастущих ягод и грибов.

Все это говорит о том, что население мало знакомо с действующими правилами заготовки дикорастущих растений или их частей, устанавливаемыми «Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей», утвержденными совместным Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства Лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 №37/36.

Согласно данным Правилам граждане осуществляют сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов, шишек, иных плодов, цветов и другого на землях любых категорий без выдачи разрешительных документов с соблюдением Правил и других актов законодательства Республики Беларусь о растительном мире.

Изъятие грибов должно производиться способами, не наносящими вреда грибнице. Во избежание повреждения грибницы при изъятии грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать.
Запрещается изъятие грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре. Изъятие ягод должно производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. При изъятии ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное). Запрещается изъятие:

– ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы;
– ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 процентов от собранной массы.

Изъятие орехов и плодов должно производиться способами, не наносящими вреда орехоносным и плодовым породам деревьев и кустарников. При изъятии орехов и плодов запрещается вырубка и иное повреждение орехоносных и других плодовых пород деревьев и кустарников. Изъятие орехов и плодов производится вручную. Запрещается применение механических приспособлений (совков, гребенок и тому подобного) при изъятии дикорастущих орехов, шишек, иных плодов.

Кроме того, сообщаем, что по Гомельской области в текущем году сбор ягод брусники и ягоды клюквы необходимо уточнять в ближайшем лесничестве или в инспекции по телефону «горячей линии» 2-31-33, на этот телефон можно также сообщить информацию о замеченных Вами нарушениях природоохранного законодательства.

За нарушение действующих Правил к виновным будет применена административная ответственность в соответствии со ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь в размере до 20 базовых величин или 2000000 рублей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!