Большой урон лесу наносит мусор, который вывозят в лесные массивы жители района

загрязнение леса

Большой урон лесу наносит мусор, который вывозят в лесные массивы жители района. Многие люди, не утруждая себя поиском мусорного контейнера, оставляют бытовые отходы на остановочных пунктах или бросают их в лесу. Некоторые же целенаправленно вывозят бытовой и строительный мусор в лес.

За эти нарушения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Загрязнение леса строительными и бытовыми отходами, согласно ст. 15.30 КоАП РБ, предусматривает штраф до 20 базовых величин для физических лиц, для юридических лиц – до 300 базовых величин. А вот статья 275 ч.2 Уголовного кодекса Республики Беларусь за загрязнение леса, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Чаще всего лесные массивы загрязнены возле населенных пунктов, а самые злостные нарушители – садовые товарищества. По пути следования на остановочные пункты многие дачники забирают мусор с собой и оставляют его в лесу. Работниками лесной охраны регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений, а также проводятся разъяснительные беседы с членами садовых товариществ.

За 5 месяцев текущего года государственной лесной охраной привлечено к административной ответственности 48 человек, из них по статье «Загрязнение леса» – 20 человек.
Хотелось бы напомнить жителям города и района, чтобы они бережно относились к лесу, не оставляли после себя на лесной поляне мусор, а тем более специально не вывозили его в лес.

Светлана Тарасенко, ГЛХУ «Светлогорский лесхоз»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!