Участки образованы, идет выдвижение кандидатов

Выборы 2012

Согласно календарному плану по подготовке и проведению выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва в Гомельской области образовано 1098 избирательных участков. По сравнению с предыдущими выборами количество участков в регионе сократилось на шесть. Это связано с уменьшением численности населения, прежде всего проживающего в сельской местности. Участки для голосования образованы районными, а в областном центре – городским исполкомами, местными администрациями по согласованию с соответствующими окружными избирательными комиссиями.

В Светлогорском районе образован 61 избирательный участок. Границы четырех из них – Березинского №17, Речного №18, Днепровского №19 и Кооперативного №20 – в ходе данной избирательной кампании изменены. Связано это с тем, что с момента проведения последних выборов здесь было построено 6 многоэтажных домов и количество избирателей увеличилось порядка на 1000 человек. В данный момент это будут самые большие по числу избирателей участки – от 2500 до 2600 человек.

Самым же маленьким по количеству избирателей будет Мармовичский участок №38 – не более 120 избирателей. В Карповичском №49 и Здудичском №54 избирательных участках соответственно от 120 и до 140 избирателей.

Средняя же численность избирателей, приходящихся на 1 участок для голосования по Светлогорскому району составит около 1100 избирателей.

Как отметил заместитель председателя окружной комиссии Владимир Кукар, до 5 августа включительно завершится выдвижение кандидатур в участковые комиссии. Предлагать своих представителей вправе политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы, а также граждане путем подачи заявления. Участковые избирательные комиссии должны быть образованы до 8 августа включительно. В их состав могут войти 5-19 человек.

С 15 июля началось выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Продлится оно включительно по 13 августа.

– Лица, намеренные выдвигаться кандидатом в депутаты путем сбора подписей, имели возможность до 19 июля подать заявления о регистрации инициативных групп по сбору подписей избирателей, – отметил Владимир Кукар. – На сегодня у нас зарегистрировано три инициативные группы.

Кроме того, до 13 августа включительно своих кандидатов имеют право выдвигать политические партии и трудовые коллективы. Регистрация кандидатов состоится с 14 по 23 августа.

Права наблюдателей

Наблюдатели за выборами в Беларуси пользуются полной свободой деятельности. Такое мнение высказал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Наблюдатели могут в рамках закона свободно отслеживать все этапы избирательной кампании. Внутренние осуществляют свои функции в конкретной комиссии или на конкретном участке. Международные наблюдатели имеют те же права и могут в течение избирательной кампании побывать в комиссиях разного уровня на разных участках. «Причем они не ставят в известность ЦИК, окружные комиссии или местные власти о своих передвижениях», – отметил Николай Лозовик.

Единственная оговорка – наблюдатели не должны вмешиваться в деятельность комиссий и выходить за рамки своего мандата, уточнил секретарь ЦИК.

Он подчеркнул, что такими правами наблюдатели наделены далеко не во всех странах Запада, где наблюдение как таковое не оговорено избирательным законодательством. «Даже представители оппозиционных организаций, которые проводят мониторинг выборов в Беларуси, признают, что белорусское законодательство представляет более широкие права для наблюдателей, чем в соседних стран, где институт наблюдения тоже достаточно развит, в частности в России, на Украине», – сказал Николай Лозовик.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!