Одной из главных причин детских страданий становится алкоголизм родителей

алкоголизм

Детство – самое замечательное время в жизни каждого человека. Детский мир одних не знает забот, наполнен родительской любовью и добротой, а другим приходится пройти детский дом, приют, другие учреждения и взрослеть не по годам.

Самое ужасное то, что одной из главных причин детских страданий и бед в наше мирное время становится алкоголизм родителей. «Зелёный змий» настолько порабощает человека, что собственный ребенок вместо источника радости и вдохновения становится лишь причиной раздражения и помехой. В таких жизненных ситуациях, к счастью, дети не остаются наедине со своей бедой и на их защиту, заменяя нерадивых мам и пап, встает государство.

По данным прокуратуры Светлогорского района, за 2011 год рассмотрено 36 дел в отношении 55 детей, за шесть месяцев текущего года – 16 дел по защите прав 20 детей (для сравнения: за первое полугодие прошлого года – 14 дел в отношении 32 несовершеннолетних).

Сегодня актуальным остается вопрос о том, кто может лишить родительских прав, на каком основании, какой порядок предусмотрен законодательством, какие обязанности остаются у родителей, лишенных родительских прав, и т.д. Ответы на эти и другие вопросы – в интервью со старшим помощником прокурора Светлогорского района Татьяной Христюк.

– Закон предусматривает различные меры воздействия, применяемые к лицам, не исполняющим обязанностей по воспитанию детей. Лишение родительских прав является исключительной мерой, применяемой к родителям за уклонение от исполнения ими родительских обязанностей для защиты прав и интересов детей, производится судом в порядке искового производства – поясняет Татьяна Васильевна. – В соответствии со ст. 32 Конституции Республики Беларусь дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей, жестоко обращаются с детьми, ведут аморальный образ жизни. Суд должен убедиться в том, что лишение родительских прав необходимо в интересах ребенка и ограничиться иными мерами невозможно.

– Что служит основанием для лишения родительских прав?

– Законом предусмотрены следующие случаи лишения родительских прав: уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного учреждения; злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми; хронический алкоголизм или наркомания родителя, а также совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка, либо против жизни и здоровья супруга.

При лишении родительских прав обязательным условием является наличие вины лица, то есть речь идет о сознательном пренебрежении своими родительскими обязанностями.

– Каковы последствия лишения родительских прав?

– Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей, на общение с ребенком, на защиту прав и интересов ребенка, на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей, на наследование по закону в случае смерти сына или дочери.

Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Все последствия лишения родительских прав сохраняют силу, пока родительские права не восстановлены судом.

– При каких обстоятельствах возможно восстановление в родительских правах?

– Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены, и производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (либо одному из них). С учетом мнения ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

– Татьяна Васильевна, можно ли лишить родительских прав человека, который просто отсутствует в жизни ребенка? Если можно, то какая продолжительность времени отсутствия родителя является достаточным основанием? Что может являться подтверждением неучастия отца в жизни ребенка?

– Если ответчик без уважительных причин более шести месяцев не участвует в жизни ребенка и не платит алименты, о чем есть документальное подтверждение, вполне можно ставить вопрос о лишении родительских прав. Иметь значение будут и показания свидетелей, и, прежде всего, заключение органа опеки и попечительства, и материалы исполнительного производства. Однако прежде чем предъявлять подобный иск, нужно все-таки решить вопрос с сохранением или расторжением брака, а также в установленном порядке произвести розыск должника – вполне возможно, что судебный исполнитель, установив место его жительства, обяжет его платить алименты, и основания для лишения родительских прав отпадут.

– В большинстве случаев основанием для удовлетворения исковых требований служит уклонение родителей несовершеннолетних от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление спиртными напитками, аморальный образ жизни. Приведите, пожалуйста, примеры таких ситуаций.

– Например, подан иск о лишении родительских прав прокурором Светлогорского района в отношении матери троих несовершеннолетних детей С., старшие сыновья которой по решению суда проживают в настоящее время с отцом. Проживающая вместе с мамой девочка 2006 года рождения признана находящейся в социально опасном положении ввиду того, что мать нигде не работала, не имела постоянного места жительства, злоупотребляла спиртными напитками, не занималась воспитанием дочери. После нескольких месяцев пребывания в детском социальном приюте на государственном обеспечении девочка передана на воспитание в приемную семью Н. Требования трудоустроиться и пройти курс лечения от алкогольной зависимости в наркологическом диспансере года С. не выполнила. Определением о судебном приказе суда Светлогорского района с нее взысканы расходы, затраченные государством на содержание несовершеннолетней в госучреждении. По состоянию на декабрь 2011 года задолженность по возмещению расходов на содержание дочери, находящейся на гособеспечении, составила около 400 000 рублей. С июля 2011 года С. является рабочей ОАО «Светлогорский ЦКК». За непродолжительный период работы имеет нарушения трудовой и производственной дисциплины, совершила 12 прогулов.

За время пребывания дочери в приюте мать ни разу ее не посетила. Не имеет постоянного места проживания, дом по месту регистрации С. не пригоден для проживания – отсутствуют оконные стекла, нет электричества, практически отсутствует мебель, частично разрушена крыша, требуется капитальный ремонт здания. С. неоднократно рассматривалась на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, однако никаких выводов не сделала, образ жизни не изменила. До настоящего время не устранены причины социально опасного положения в семье. Гражданка С. злостно уклоняется от воспитания и содержания несовершеннолетней дочери, не заботится о ее развитии. Кстати говоря, в свое время мать данной гражданки тоже была лишена родительских прав. Как видим, уроки жизни на пользу не пошли.

Другой пример – судом Светлогорского района было рассмотрено дело о лишении родительских прав гражданина К.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что ответчик совместно проживает с несовершеннолетними детьми 1997 и 2004 года рождения, мать которых была лишена родительских прав в 2008 году. Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних Светлогорского райисполкома в ноябре 2011 года дети признаны нуждающимися в государственной защите, отобраны у отца и помещены в детский социальный приют на полное государственное обеспечение. Ранее они уже признавались нуждающимися в государственной защите, отбирались у родителей и помещались в приют – семья не имела постоянного места жительства, отец нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, не занимался воспитанием и материальным содержанием своих детей.

Председателем Светлогорского райисполкома Сергеем Максименко был утвержден межведомственный план защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в соответствии с которым К. должен был трудоустроиться, пройти курс лечения от алкоголизма (состоит на учете у врача-нарколога с декабря 2005 года). Он был трудоустроен в ООО «Сосновый Бор» в качестве электромонтера, а в январе 2012 года уволен за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Курс лечения от алкоголизма не прошел. При обследовании квартиры по месту регистрации, установлено, что данное помещение не пригодно для проживания.

В судебном порядке с гражданина К. взысканы расходы, затраченные государством на содержание детей в госучреждении. В настоящее время задолженность гражданина К. по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении, составляет 8 343 869 рублей.

Но, несмотря на то, что имеются подобные примеры, все-таки есть случаи с положительными результатами, и, одумавшись, некоторые нерадивые родители возвращаются к нормальной жизни, а дети – в семью. Ведь они всегда ждут и верят, что родители обязательно их заберут, и у них продлится самое замечательное время – детство, с игрушками, сладостями, а главное, наполненное родительской любовью и заботой.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!