Кудесницы из «Вдохновенья»

Кудесницы из «Вдохновенья»

Этих женщин смело можно назвать кудесницами, волшебницами. Они создают красоту: их умелые руки превращают самые обыкновенные материалы в произведения искусства.

– Творчество захватывает человека и уже не отпускает всю жизнь, – сказала на открытии выставки директор городского музея Ирина Заяц.

И она, безусловно, права. Одна из участниц выставки, Мария Романовна Занько еще в детстве освоила ткачество, любила вышивать, вязать. Окончила Минское училище радиотехники и электроники и 15 лет работала на заводе «Интеграл». Все эти годы совершенно не занималась рукоделием. Казалось, все навыки утеряны. Но после переезда в Светлогорск Мария неожиданно для себя поступила на работу на Бобруйскую фабрику художественных изделий (в нашем городе был ее филиал).

Работа приносила радость, теперь можно было дать волю своей фантазии, по-настоящему творить. На фабрику поступали заказы на экспорт, самые сложные поручали Марии Занько с правом записать свое имя как автора, мастера изделия. Многие танцевальные коллективы республики носят костюмы, вышитые ее руками. Теперь Мария Романовна на пенсии, но продолжает заниматься рукоделием: вяжет чехлы на табуретки, делает вышивки на диванные подушки, плетет авоськи, которые в последнее время входят в моду. На Пасху сделала оригинальные вязаные яйца.

Еще одна кудесница представлена на нашей выставке – это Мария Леонтьевна Дмитриева. В семье было четверо детей: три сестры и брат. Все сестры увлекались рукоделием. Еще в школе Мария любила рисовать, увлекалась шитьем, особенно хорошо удавались карнавальные костюмы, которые сама и моделировала и кроила. Благодаря ей, класс занимал первые места на новогодних праздниках. После окончания техникума легкой промышленности долгое время работала на «Химволокно» в ткацком цеху. Появилась семья, и творчество отошло на второй план. Теперь Мария Леонтьевна на пенсии и снова занялась вышиванием, вязанием. Ее оригинальные салфетки, раскрашенные пасхальные яйца радуют глаз.

Особое место на выставке занимают работы Галины Огарковой. Она человек универсальный. Ее творчество разнообразно: это картины маслом, вышивка, вещицы из бисера, панно из лент. По словам самой Галины, ей хочется всегда большего. Научилась вышивать, решила попробовать писать картины маслом. И все получается мастерски. Внимание посетителей неизменно привлекают иконы. Ведь это – особая тема, которая требует внутреннего света, душевности, долготерпения, кропотливости. На создание одной иконы уходит не менее года. И все это вышито мелким миллиметровым крестиком. Нитки мулине многообразны, много различных оттенков, их надо правильно подобрать, особенно для лика.

Интересы Галины Яковлевны очень разнообразны. Во время учебы в Петербургском институте Галина занялась танцами и даже ставила их для студентов на сцене Дворца культуры знаменитого Кировского завода. Несколько лет занимается аэробикой, восточными танцами. Всегда стремится к новому. Все хочет попробовать, испытать.

Три женщины, три кудесницы участвуют в нашей выставке, они очень разные и такие похожие. А объединяет их творчество и стремление к красоте. Пожелаем же им успеха и новых творческих удач!

Ждем вас на выставке в Чирковичком музее.

Галина Мосейчук, работник Чирковичского музея

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!