Какие химические загрязнители таят в себе реки, расположенные неподалеку от промышленных предприятий

экологи берут пробы ила из Березины

Сотрудники белорусского Центра экологических решений и чешской экологической организации «Арника» взялись проверить, какие химические загрязнители таят в себе реки, расположенные неподалеку от промышленных предприятий. Одним из объектов для экологических исследований стал Светлогорск.

Подобные исследования проходят в Беларуси впервые. Они проводятся в рамках международного проекта «Укрепление участия общественности в принятии решений, касающихся окружающей среды и осуществления СПМРХВ (Стратегический подход к международному регулированию химических веществ – прим.авт.) в Беларуси».

– Особый интерес для нас представляют токсичные вещества, которые регулируются Стокгольмской конвенцией по стойким органическим загрязнителям и по которым в настоящее время нет данных по Беларуси, – говорит сотрудник токсической компании Центра экологических решений Владимир Степурко. – Для исследования выбирались города, которые расположены вблизи рек.

Кроме Светлогорска, специалисты взяли образцы ила, который, как известно, способен накапливать химические вещества, из рек, протекающих в Могилеве, Витебске, Пинске, п.Гатово, п.Красносельский. Контрольная проба была взята в Березинском биосферном заповеднике: он считается эталоном естественной природы. Для подробного исследования все образцы отправлены в Чехию.

– Мы определим, какие химические вещества и в каком количестве присутствуют в каждой из проб, – уточняет директор программы по отходам и химическим веществам чешской организации «Арника» Джиндрих Петрлик. – Результаты нашего исследования и практические рекомендации будут предоставлены общественности. Одними из первых о них узнают читатели «Светлагорскіх навін».

А в одном из ближайших номеров «СН» читайте эксклюзивное интервью чешского гостя – Джиндриха ПЕТРЛИКА, в котором специалист расскажет, какие химические неприятности могут подстерегать нас в быту и как каждый из нас может поучаствовать в решении глобальных экологических проблем.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!