Работа спасателей сложна, опасна и трудна

подполковник внутренней службы, заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей НикитченкоПервый же выезд по боевой тревоге расставит все точки над «i». Одно дело – мечтать о том, как будешь спасать людей, романтизируя и героизируя свою персону. Другое – принять участие в реальной работе, лично столкнуться с бушующим, ревущим пламенем.

Для многих молодых ребят первый выезд на спасательную операцию является переломным в карьере и жизни. Огонь в горящем помещении сильно втягивает в себя воздух. Гул стоит такой, что даже собственного голоса не слышно. Струящиеся потоки раскаленного до состояния плазмы воздуха искажают перспективу, обдают кипятком все незащищенные части тела. В такое здание не то что войти, стоять рядом с ним невозможно. Тот, кто пересилил себя, победил свой страх ради спасения чужой жизни, не забудет этих мгновений никогда. Юноши становятся настоящими мужчинами, потому что эта работа не для слабаков.

О том, кто же может работать в Районном отделе по чрезвычайным ситуациям, какие перспективы ожидают парней, мы беседуем с подполковником внутренней службы, заместителем начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям Андреем Никитченко.

– На работу принимаются молодые люди – граждане Республики Беларусь – в возрасте до 30 лет, прошедшие военно-врачебную комиссию. Молодые люди должны иметь хорошее зрение, не иметь проблем с позвоночником и сердцем. У них должны быть высокие моральные качества, хорошая общефизическая подготовка, желательно после службы в Вооруженных Силах.

Молодой человек к работе в МЧС должен созреть загодя. С этой целью агитацию среди ребят мы проводим уже со школьной скамьи. Несколько лет назад начали работать с детскими садами. Во всех школах города проводятся факультативы по направлениям безопасности жизнедеятельности. Мы на протяжении всего года организуем различные выставки, соревнования, в том числе и по пожарному спорту. Во всех школах работают клубы юных спасателей. В городе функционирует центр пропаганды и обучения населения пожарной безопасности. Там имеется небольшой музей, который регулярно посещают дети. Теперь там пропагандируется безопасность поведения на водах, на льду, в лесу, в городских условиях и так далее.

Государство высоко ценит работу спасателя. Учитывая сложность и опасность нашей профессии, у нас имеются некоторые льготы. К примеру, выслуга составляет 20 лет. После этого срока работник имеет право уйти на пенсию. При этом пенсионное обеспечение его будет составлять 50% от последнего должностного оклада. Пенсию начинают выплачивать по достижении военнослужащим 45 лет.

Заработная плата у нас регулярная и постоянная. В этом году уже было два повышения. С 1 сентября ожидаем еще одно.

При Гомельском областном управлении комиссия по социальным вопросам централизованно ведет учет всех работников и членов их семей, заболеваний и потребностей в санаторно-курортном лечении. Кроме госпиталей и лечебных учреждений есть возможность выезда по санаторным путевкам.

Кроме того, в связи с Указами Президента, наши работники имеют право на льготный кредит под 5% на строительство и приобретение жилья.

Наши сотрудники имеют возможность получить высшее образование. В республике для нас работают два ВУЗа: Гомельский инженерный институт МЧС и Минский командно-инженерный институт МЧС. Срок обучения 4 года. Средний бал при поступлении в этом году составил 184 балла. Принимаются юноши, которым на момент поступления исполнилось 18 лет. За последнее время Гомельский инженерный институт МЧС закончили 3 девушки из Светлогорска. Две из них уже работают у нас, одна – в Минском научно-исследовательском институте МЧС.

Юноши из Светлогорска в данное время обучаются на разных курсах. Мы ждем, когда они закончат учебу. По окончании института их ждет гарантированное трудоустройство.

По вопросам трудоустройства обращайтесь по телефонам 2-26-55, 2-49-50.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!