Директор программы по отходам и химическим веществам чешской организации «Арника» Джиндрих Петрлих рассказал, какие химические неприятности могут подстерегать нас в быту и как каждый из нас может поучаствовать в решении глобальных экологических проблем.
С чешским гостем я встретилась прямо на берегу Березины. Вместе со своими коллегами – специалистами белорусского Центра экологических решений и чешской организации «Арника» – Джиндрих заканчивал собирать необходимые для исследования материалы.
– Я не думал, что Беларусь – настолько красивая страна: здесь очень много лесов, рек, озер! – начал разговор чешский гость. – Мне очень нравится здесь и я рад, что благодаря белорусско-чешскому экологическому проекту смог побывать в разных белорусских городах, в том числе и в Светлогорске.
– Джиндрих, не скрою: слышать такие отзывы о родных местах очень приятно. Вы верно отметили: в Беларуси действительно много лесов, рек. И разве этого не достаточно, чтобы мы могли не беспокоиться об экологической обстановке в нашей стране?
– Леса и любая другая растительность помогают очищать окружающую среду. Понятно, чем больше леса – а у меня сложилось впечатление, что Светлогорск буквально весь покрыт им – тем лучше. Но все же зеленые насаждения стоит понимать скорее, как помощь в экологической защите, а не как панацею. Во многом экологическая обстановка города, страны зависит от поведения каждого местного жителя: от руководителя предприятия до рабочего, от взрослого до ребенка.
Сейчас в рамках международного проекта «Укрепление участия общественности в принятии решений, касающихся окружающей среды и осуществления СПМРХВ (Стратегический подход к международному регулированию химических веществ – прим. авт.) в Беларуси», мы проводим исследования, которые смогут выявить, какие химические загрязнители присутствуют в реках, расположенных вблизи промышленных предприятий. В частности, нас интересуют токсичные вещества, которые регулируются Стокгольмской конвенцией по стойким органическим загрязнителям. Мы посмотрим, есть ли они здесь, в каком количестве. После, опираясь на полученные данные, разработаем дальнейшую программу действий, подготовим практическую информацию.
– А какой практической информацией можете поделиться сейчас? Ведь все мы каждый день добровольно пользуемся химией: косметика, моющие средства…
– Самое главное правило, по-моему, такое: нужно хорошо подумать, прежде чем что-то сделать. В Чехии есть понятие, которое прекрасно, на мой взгляд, передает суть этого правила. Я говорю про «сельский розум», что значит думать, не отрываясь от природы, так, как думали наши дедушки и бабушки. Ведь с каждым днем наш мир становится все сложнее, появляется что-то новое. Такое стремительное развитие привело нас к тому, что для решения каких-то простых задач мы используем сложные пути, в которых, на самом деле, нет необходимости.
Приведу такой пример: вы ищите самую лучшую зубную пасту. Покупаете антибактериальную, надеясь, что она защитит вас от кариеса и прочих проблем. Но даже не подозреваете, что некоторые из веществ, которые убивают бактерии, могут быть вредны как для нас самих, так и для окружающей среды. Например, три-четыре года назад в зубных пастах одного известного американского производителя был обнаружен триклозан. Сейчас вокруг этого токсичного пестицида очень много споров, но, насколько я знаю, многие косметические компании отказались от него. Да, он обладает противоспалительными свойствами, но при этом может негативно сказаться на здоровье человека: он может повысить устойчивость к антибиотикам, а также может нарушать приток крови к плоду, что соответственно, ведет к кислородному голоданию. Думаю, история с триклозаном – яркий пример того, что не всегда эффективность используемого «чудо»-компонента полностью оправданна.
– После разговора с Вами я внимательно перечитаю состав всей своей косметики! Хотя я не раз слышала мнения ученых, советующих чуть ли не полностью отказаться от привычных шампуней-гелей и прочих «жителей косметички». Неужели вся косметика настолько небезобидна?
– Некоторые производители действительно применяют опасные химические вещества. Например, парабен – он используется в качестве консерванта в косметике, пищевых продуктах и лекарственных препаратах. Парабен обладает отличными противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что позволяет надолго сохранить средство. В то же время парабен может вызвать аллергию, а также другие проблемы со здоровьем, в зависимости от концентрации конкретного соединения. Еще одно вещество – фталат. Этот химический элемент используется не только при изготовлении косметики, но и в промышленности для изготовления пластика: он делает его мягким и гибким. Фталат прежде всего негативно влияет на гормональную и репродуктивную системы организма.
Конечно, прежде чем купить какую-нибудь косметику, нужно внимательно изучить ее состав. Но я никогда не видел, чтобы в составе указывались фталаты – их можно обнаружить только после лабораторных исследований. Одна некоммерческая американская организация сделала «черный» список производителей косметики, в продукции которых были найдены опасные вещества. Этот список можно найти в интернете.
Но я не хочу сказать, что вся косметика – опасная. Есть натуральная – биокосметика. В ее составе нет опасных химикатов. Такая косметика помечена специальной маркировкой. Кстати, у меня родилась идея для нашего следующего проекта: думаю, в будущем мы займемся изучением состава белорусской косметики и бытовой химии.
– Тогда добавьте тогда в список «испытуемых» удобрения и химикаты, которыми пользуются наши дачники! Не уверена, что все помощники в борьбе с вредителями садов и огородов безопасны для человека…
– Сейчас очень много удобрений, средств по борьбе с вредителями, которые сделаны на натуральной основе. Они прекрасно выполняют свою функцию, при этом не приносят вреда человеку и природе. И многие люди выбирают именно их, потому что уже ощутили на себе вред используемых ранее ядохимикатов. Как видите, нам всегда стоит заранее обдумывать возможные последствия наших поступков, а не идти на поводу у компаний, которые стремятся продать свою продукцию – далеко не все современные разработки действительно необходимы нам.