Выставка «Космическая идиллия»

София Афанасьева

В картинной галерее им. Германа Прянишникова «Традиция» проходит выставка «Космическая идиллия». Выставка необычна – в экспозиции представлены работы Софии Афанасьевой, выполненные в технике фотоколлажа.

На фотографиях угадываются знакомые садовые цветы, листья, роса, даже паутина, но в каждой из них просматривается таинственная космическая красота

, неповторимое сочетание цвета и света. Особую красоту на земле создают цветы, и автор убеждает нас в том, что каждый лепесток способен отразить в себе космическое пространство. Присмотритесь: в росе на анютиных глазках – солнечные системы, объединенные в галактики, кружевная вязь цветочных орнаментов – зов в космическую даль. Оказывается, в космосе можно побывать, просто рассматривая фотографию, выполненную в макросъемке – одном из самых сложных, но очень интересных жанров фотографии, способных в полной мере отразить многообразие природы. Главными героями макрофотографии, как правило, становятся самые маленькие представители флоры и фауны, которых мы порой даже не замечаем. Создавая макроснимок, фотограф становится сопричастным к тем объектам, которые снимает, создавая настоящее произведение фотоискусства.

Софии Ивановне удалось показать красоту и единство в космическом многообразии, через свои работы донести до зрителя главную мысль: все в природе создано по единым космическим законам. Человек должен учиться у природы, быть не просто потребителем ее богатств, а сотворцом, выразителем ее высшей мудрости. Не всем дан талант, но у всех изначально заложено чувство красоты.

– Задача каждого человека – почувствовать связь всего живого на Земле с высшим пространством и быть ответственным за свои поступки, – говорит София Афанасьева.

На выставке представлено замеченное и запечатленное макросъемкой необычное в обычном, видимое в невидимом. Вся экспозиция – это призыв глубже заглянуть в окружающее нас пространство. Один заметит в нем сложный космический пейзаж, другой – просто красивый цветок. А стремление видеть красоту объединит их.

Посетите выставку «Космическая идиллия», и вы увидите фотографии, показывающие мир таким, каким его невозможно увидеть невооруженным глазом. Погружение в микромир фотографий поможет Вам гармонизировать эмоциональное состояние, обязательно вдохновит на новое восприятие нашего удивительного мира и на то, чтобы замечать красоту даже в самых незначительных, на первый взгляд, пустяках, таких, как насекомое на цветке в лучах заходящего солнца, паук на паутине, листья в каплях росы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!