В Светлогорском районе началась кампания по иммунизации населения против гриппа

иммунизация населения

В амбулаторно-поликлинические учреждения поступила вакцина, закупленная за средства республиканского и областного бюджетов.

Бесплатной иммунизации подлежат лица, у которых имеется высокий риск развития осложнений после заболевания гриппом: люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с нарушениями функции почек или гемаглобинопатии, с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированные и проходящие иммуносупрессивную терапию, а также часто и длительно болеющие дети старше шести месяцев, подростки и люди старше 65 лет.

Вакцинации против гриппа также подлежат лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют большой риск заболеть гриппом: медицинский персонал, ветеринарные работники, работники птицеперерабатывающих предприятий, дети дошкольного и школьного возраста. Иммунизация работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях будет проводиться на платной основе.

Оптимальный срок проведения вакцинации – с сентября до начала декабря, т.к. подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на январь-март каждого года. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Защитный уровень антител сохраняется до 6-8 месяцев, затем их количество быстро снижается. Целесообразность ежегодной вакцинации и определяется тем, что титр антител после вакцинации снижается в течение года.

Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых. Вакцинация также позволяет предотвратить тяжелые последствия гриппа. Эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики (закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства). С помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа.

Вакцинация против гриппа для групп высокого риска последствий гриппа продлится до 1 ноября 2012 года, для остального населения – до 1 декабря 2012 года. Рекомендуем принять участие в вакцинации против гриппа. Именно она поможет обеспечить повышение устойчивости к данной инфекции и снижение тяжести заболевания.

С.Якуш, врач-эпидемиолог

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!