В хозяйствах района ведутся осенне-полевые работы

полевые работы

В хозяйствах района ведутся осенне-полевые работы: готовится почва, семена, вносятся удобрения, сеются зерновые культуры. Немало усилий прилагается агрономической службой района по увеличению урожайности. Но порой не все резервы задействованы. На них и акцентирует внимание главный агроном райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Касперец.

– Озимый клин в районе займет 12600 га. Для этого необходимо заготовить 3018 т семян. Сельхозпредприятиями семенной материал засыпан в полном объеме. Семян озимой ржи имеется 1594 т, озимого тритикале – 1399 т, озимой пшеницы – 25 т. На сегодняшний день работы по подготовке семенного материала идут к завершению. Первыми подготовили семена Филиал РУП «Дубрава-Агро», КСУПы «Осташковичи», «Вежны», ПСХ САПУ, ЦКК, ЧСДУП «Михайловское-Агро», КДСУП «Боровики». Доводят до посевных кондиций озимый тритикале КСУП «Полесское», ЧСУП «Золак-Агро», КСУП «Прогресс-Агро».

Для получения более высоких урожаев в районе ведется сортосмена и сортообновление семенного материала. Закуплено 375 тонн элитных семян, в том числе из элитхозов Гомельской области 176 т, из-за ее пределов – 199 т. В итоге элитные семена составляют 12%, первой репродукции – 61%, второй – 27%. Болезней озимых зерновых культур пока не обнаружено, что свидетельствует о высоком качестве протравливания.

При совпадении сроков химической прополки посевов озимых зерновых культур и наличия пороговой численности вредителей, целесообразно к гербициду добавить один из разрешенных к применению инсектицидов. Ведь их осеннее применение имеет ряд преимуществ по сравнению с весенним, поскольку обеспечивает высокую биологическую эффективность прополки и меньше зависит от неблагоприятных погодных условий. Запас осенне-зимней влаги способствует эффективности препаратов, формированию более здорового травостоя и улучшению перезимовки. Из-за более раннего освобождения культуры от сорняков и лучшей зимовки есть возможность получить прибавку урожая озимых зерновых культур.

Химпрополке подлежат все посевы тритикале, пшеницы и не менее 50% ржи. Обеспеченность гербицидами для защиты посевов от сорной растительности по району составляет 70%, при этом на 100% обеспечены филиал РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро», ПСХ САПУ, ЦКК, КСУПы «Вежны», «Осташковичи», КДСУП «Боровики». Согласно рекомендациям РУП «Институт защиты растений» посевы рапса, в фазе 4-6 листьев необходимо обработать одним из препаратов двойного действия: карамба, BP, карамба турбо, фоликур БТ, КЭ и др. Данные препараты уменьшают рост растений рапса в высоту, усиливают процесс корнеобразования, что способствует лучшей перезимовке, а также снижают распространение альтернариоза, фомоза, корневой гнили и снежной плесени. Эти работы проводятся в филиале РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро» и ПСХ САПУ.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!