Профилактика семейного неблагополучия

Профилактика семейного неблагополучия25 октября на базе ГУО «Социально педагогический центр г.Светлогорска» состоялось заседание клуба «Путь в семью», созданного специалистами центра с целью предупреждения и профилактики семейного неблагополучия.

К участию в проводимом заседании были привлечены родители несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите. Также на встречу были приглашены сотрудник ИДН Светлогорского района, психолог Светлогорского территориального центра социального обслуживания населения, медицинский работник детского социального приюта.

При планировании содержания встречи-диалога были задействованы все возможные способы воздействия на родителей: непосредственный разговор, использование видеоматериалов, практическая работа по поиску способов налаживания детско-родительских отношений, сглаживанию внутрисемейных конфликтов, предоставление участникам буклетов, брошюр по рассматриваемой проблеме.

Еще в самом начале перед специалистами центра и приглашенными участниками стояла трудная задача: расположить к себе родителей, ведь очень часто люди, попавшие в такую жизненную ситуацию, замыкаются в себе и не хотят идти на контакт, также немаловажную роль играет нежелание посвящать в свои личные проблемы чужих.

В ходе проведения встречи организаторами были приложены все усилия, чтобы каждый присутствующий родитель мог оценить ситуацию в своей семье, проанализировать ошибки, сделать собственные выводы.

Большой интерес и желание родителей поделиться своими мыслями, проблемами вызвало выступление медицинского работника Е.Саламатиной, которая не только рассказала о жизни детей в приюте, но и дала папам и мамам самые необходимые рекомендации, касающиеся питания и здоровья каждого ребенка индивидуально.

Проведенная рефлексия показала, что родителям необходимы подобные встречи. Именно в таком «домашнем», «семейном» кругу они понимают, что не одиноки, что рядом сидят те, кто столкнулся с такими же проблемами, и те, кто не осуждает их, а старается помочь, поддержать.

Данный клуб «Путь в семью» будет продолжать действовать и далее, по возможности расширяя круг приглашенных на заседания участников (представителей Православной церкви, сотрудников РОЧС, врача-нарколога и др.), а также планируется привлечь к участию в следующем заседании не только родителей несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите, но и находящихся в социально опасном положении.

Евгения Цубер, социальный педагог СПЦ

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!