Регулярный контроль грибов на содержание радионуклидов

контроль грибов

Нынешняя осень подарила грибникам немало теплых дней, когда можно было собрать богатый урожай грибов. Регулярный контроль грибов на содержание радионуклидов, который осуществляется Постом радиационного контроля лесхоза, уже сейчас позволяет сделать определенные выводы. Из 115 проб грибов 16 процентов превышают допустимые уровни.

Сейчас сезон сбора грибов подошел к концу, но в самом разгаре сезон охоты на копытных животных. Охотнику необходимо знать, что содержание радионуклидов в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося. Цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций – преимущественно в костях, мягких тканях его значительно меньше.

Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол.

Рекомендуется промывка мяса в проточной воде, а также вымачивание в растворе поваренной соли.

Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также при помощи варки, но с обязательным удалением отвара.

Если охотники еще ведут отстрел диких животных, то большая часть любителей грибов законсервировало собранный урожай. Несложно проверить и законсервированные грибы.

Наша лаборатория проводит исследования бесплатно. Находится она на первом этаже лесхоза (ул. Ленина, 51). Предварительно можно связаться по телефону 7-03-46.

Проверка продукции на содержание радионуклидов поможет избежать различных заболеваний и других бед.

О. Понимаскина, инженер-радиолог ГЛХУ «Светлогорский лесхоз»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!