Двадцать лет в погонах

Двадцать лет в погонахТекущий год для участкового инспектора милиции Паричского поселкового Совета Василия Сокура знаковый. Недавно исполнилось 20 лет, как он служит в органах внутренних дел, а через неделю Василий Леонидович отметит 40-летие со дня рождения.

Вчера с ним встретился наш корреспондент.

– Специфика нашей работы такова, что каждого жителя нужно знать не только в лицо, но и найти время, чтобы пообщаться хоть несколько минут, поинтересоваться его нуждами и проблемами, – начал разговор Василий Сокур.

Поскольку он местный, то знакомство с жителями поселка было недолгим. Да и был у него определенный опыт работы: после окончания Паричской СШ нес службу в Свердловской области в роте охраны и разведки. Армия и определила его дальнейший жизненный выбор. Огромное желание бороться с правонарушителями закона и привело его в милицию. Начинал свою трудовую биографию Сокур дежурным в изоляторе временного содержания Светлогорского РОВД, затем работал в патрульно-постовой службе, а с февраля 2009 года он обслуживает Паричский поселковый Совет.

– Чтобы был порядок во всем, участковый должен нести службу и ночью, и днем. В любое время должен отреагировать на поступивший звонок. А если есть необходимость, то и обязательно выехать на место происшествия, – говорит Василий.

Сегодня это для него уже стало правилом. Закрепив за ним один из самых больших Советов по территории и количеству жителей, руководство Светлогорского РОВД было уверено, что справится с повышенной нагрузкой.

– Мы не ошиблись. Сокур – один из наиболее опытных и ответственных участковых инспекторов милиции, депутат поссовета. Под его пристальным вниманием находится категория граждан, которые зачастую преступают рамки закона. Это нарушители общественного порядка, лица, злоупотребляющие алкогольными напитками. Нелегко работать с ними, но он справляется, – характеризует своего подчиненного начальник милиции общественной безопасности Светлогорского РОВД Игорь Руденок.

– Наш участковый – самый лучший. Для нас он надежда и опора. Василий Леонидович не пройдет мимо нарушителя, ему есть дело до всего, ни одно заседание комиссии при Совете не проходит без его участия, – замечает в дополнение председатель Паричского поселкового Совета Галина Шкредюк.

По мнению Сокура борьба с преступностью должна начинаться с борьбы с пьянством. От количества выпитого спиртного начинается неповиновение закону, разлад в семье. Сегодня Василий Леонидович со всей ответственностью заявляет, что на его участке самогоноворение искоренено, с каждым годом уменьшается количество преступлений. Если в 2009 году по линии уголовного розыска было зарегистрировано 45 преступлений, за 2010-ый – 27, то за текущий период этого года – 22.

По собранным им материалам судом Светлогорского района было направлено на принудительное лечение в ЛТП 4 человека, систематически злоупотребляющих спиртными напитками. Изолируя этих людей от общества, удается снизить количество семейно-бытовых преступлений, краж, грабежей. Появляется возможность уделить внимание другим проблемам. Одна из них – женский алкоголизм.

– Наша служба нелегка, но если бы пришлось повторить жизненный путь сначала, я выбрал бы работу в милиции, – сказал в завершение Василий Сокур.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!