Итоги очередного сельскохозяйственного года

Итоги очередного сельскохозяйственного года

Когда завершена жатва, убран второй укос трав, выкопан картофель, освобождены посадочные площади от овощных культур, поднята зябь, зазеленели озимые, скот переведен на стойловое содержание, самое подходящее время для тружеников полей и ферм подвести итоги очередного сельскохозяйственного года.

– Немало усилий пришлось приложить специалистам райсельхозпрода, сельхозпредприятий и рядовым механизаторам района, чтобы вырастить хлеба, заготовить корма для общественного поголовья скота на зиму. Из года в год устойчивое развитие демонстрирует отрасль животноводства. Нынешний – не исключение, – говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Петрашин.

Так, по итогам работы 9-ти месяцев сельскохозяйственными организациями района произведено продукции на 198,5 млрд. рублей, из которых на 100 га сельхозугодий приходится 343 млн. рублей, на одного работника – 95,9 млн. рублей. Значительный подъем произошел в животноводческой отрасли. Рост молока к соответствующему периоду прошлого года составил 107,2%, продукции выращивания КРС – 113,3%, продукции выращивания свиней – 108,5%. Немного ниже эти показатели в растениеводческой отрасли. Из-за погодных условий недополучен урожай картофеля, овощных культур. В связи с запоздалыми сроками созревания кукурузы произошло смещение сроков уборки на зерно и силос. В целом, намолочено 35,7 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 27,4 центнера с гектара, собрано 4727 тонн картофеля, произведено 4965 тонн овощей. Впервые в районе в текущем году возделывались подсолнечник (на 1072 га) и соя (на 496 га). На зимне-стойловый период заготовлено 16,1 тысяч тонн сена, 30,9 тысяч тонн сенажа и 111,7 тысяч тонн силоса. Всего приходится на условную голову скота 18,8 центнера кормовых единиц. Под урожай будущего года посеяно 12316 га озимых зерновых культур и 2900 га озимого рапса.

Сельхозорганизациями района произведено 36,7 тысяч тонн молока, что выше прошлогоднего показателя на 7,2%. На корову надоено 3972 килограмма, прирост равен 10 килограммам. Говоря о производстве молока, следует заметить, что оно является прибыльной отраслью, рентабельность составила 35,9%. Молока было реализовано 32,3 тысячи тонн, что выше уровня 2011 года на 9,6%. Всего продукции выращивания получено 7545 тонн (112,5% к уровню прошлого года). Реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) – 6436 тонн. В основное стадо введено 30% нетелей. В текущем году начато строительство двух МТФ (в КСУП «Полесское» и КДСУП «Боровики»).

За всеми этими показателями труд комбайнеров, водителей, механизаторов, операторов. Нынче зерновые и зернобобовые культуры выращивались на 15040 гектарах. Жатву вели 75 зерноуборочных экипажей. Во время массовой уборки ежедневно на зернотоки поступало в среднем 2700 тонн зерна нового урожая. Нужно отдать должное идеологической работе, которая проводилась заместителями руководителей сельхозпредприятий, председателями профсоюзных комитетов на местах. В каждом хозяйстве перед началом работ были проведены общие собрания с механизаторами, каждому комбайнеру и водителю на отвозке зерна выданы папки с условиями соревнования, нормами и расценками. По семидневкам подводились итоги, вручались вымпелы.

– Дополнительная оплата труда, премирование, вовремя завезенные непосредственно в поле обеды, ужины развивали дух соперничества и позволяли комбайнеру заработать порядка 600 и более тысяч рублей за световой день, – говорит председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Новик.

В итоге нынешняя жатва проходила организованно, без лишней суеты, каждый ее участник четко знал свои задачи. Но успехи всегда даются нелегко. Они требуют от земледельца не только затрат физических сил, но и постоянного вложения в свой труд души. Только умение работать в любых условиях лишний раз подтверждает мастерство и профессионализм механизатора. Лучшими по итогам районного соревнования стали комбайнеры подсобного хозяйства АПУ ЧСДУП «Михайловское-Агро» Вячеслав Жуковский и Леонид Дудко. Второй год подряд покоряет тысячный рубеж на жатве зерноуборочный экипаж КСУП «Прогресс-Агро» в составе комбайнера Владимира Демиденко и его помощника Артема Судака, которые убрали 364 га и намолотили 1043 тонны зерна. Отличился и молодежный экипаж: комбайнер Вадим Легенький и его помощник Павел Пинчук, на отвозке зерна – Александр Шкатуло. По такому случаю председателем райисполкома Сергеем Максименко в присутствии специалистов райсельхозпрода, руководства сельхозпредприятия передовикам были адресованы слова благодарности за труд и вручены подарки (на снимке вверху).

– Все это стало возможным благодаря той заботе и вниманию, которые проявляются в хозяйстве к труженику, – так прокомментировал успех печищанских механизаторов заместитель директора КСУП «Прогресс-Агро» Андрей Волков.

Горячая пора в уборочную страду была и у работников Светлогорского производственного участка ОАО «Речицкий КХП». Уже с 6 июля начали поступать на переработку первые тонны озимого рапса, а впоследствии и зерна. В этом году, как никогда, поступало сырье низкой влажности, но все же требовало доработки. Чтобы не было наслоения, пришлось .работать в круглосуточном режиме. Одна за другой подъезжали к производственному участку груженые зерном машины. Тщательно следили за качеством поступаемого сырья лаборанты-проботборщицы. Поскольку на предприятии коллектив слаженный (многие здесь трудятся долгие годы, а, значит, любят и ценят свой труд), то с поставленной задачей справились: в закрома страны отгружено 4710 из плана 4585 тонн.

Первыми с уборкой зерновых и зернобобовых культур в районе справились КСУП «Осташковичи» и «Полесское». Наиболее щедрой оказалась нива в ЧСДУП «Михайловское-Агро» и подсобном хозяйстве АПУ. Здесь получили на круг соответственно 36,2 и 31,7 центнера с гектара. Самый богатый каравай нового урожая собран в ЧСУП «Золак-Агро». Вал зерна составил 6654 тонны.

Нельзя не отметить и тот вклад, который вносят в динамичную работу сельхозпредприятий агросервисные и обслуживающие организации, постоянно расширяя спектр оказываемых услуг, повышая при этом их качество.

Поскольку отрасль растениеводства и животноводства неразрывно связаны, то успехи тружеников полей позволят труженикам ферм выйти на запланированные рубежи. К слову, наши операторы среди районов области в пятерке лучших.

Успехи аграриев Светлогорщины не остаются незамеченными. В прошлом году на базе нашего района прошли областные дожинки, недавно филиал «Дубрава-Агро» РУП «Гомельэнерго» принимал участников республиканского совещания по вопросам сельскохозяйственной деятельности РУП-облэнерго. В завершение состоялось чествование победителей республиканского соревнования. Приятно отметить, что коллектив нашего филиала на республиканских дожинках в Горках был удостоен первого места в одном из республиканских конкурсов, а директор сельхозпредприятия Сергей Дмитров во время чествования победителей соревнования среди филиалов был награжден Почетной грамотой РУП «Белэнерго».

Конечно, за всем этим – напряженные рабочие будни тружеников полей и ферм. Жизнь всегда требует движения вперед. Новый год определит новые задачи. Без этого просто невозможно улучшение нашего благосостояния.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!