Международноый конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Золотая лира Полесья»

учитель музыки Анастасия Мариненко и Алексей Соловей

15 – 18 ноября Гомель в очередной раз принимал участников III Международного конкурса молодых исполнителей на народных инструментах «Золотая лира Полесья».

…В зале звучит музыка. Первые ноты – и ты словно попадаешь в прекрасный мир чудес и фантазий…

Слушая произведения в исполнении столь юных музыкантов, не задумываешься, что самому старшему из участников всего 18 лет. Но, несмотря на это, в них уже ощущается высокий профессионализм и мастерство.

Конкурсные прослушивания прошли на сцене ГУО «Детская музыкальная школа искусств им. П.И.Чайковского». Награждение, гала-концерт с участием лауреатов конкурса и торжественное закрытие мероприятия состоялись в последний день конкурса.

В первом туре приняли участие более 600 юных музыкантов из разных регионов Беларуси, а также Украины, России, Латвии, Австрии, Германии.

В состав жюри международного конкурса вошли такие именитые музыканты как Заслуженный артист России Александр Дмитриев, Заслуженный артист Украины Владимир Мурза и другие известные музыканты. Идейный вдохновитель конкурса – Трофим Антипов, ученик Александра Дмитриева.

Светлогорский район на конкурсе представил ученик 9 класса Якимовослободской школы, воспитанник филиала Чирковичской музыкальной школы Алексей Соловей. Юному музыканту удалось пройти во второй тур престижного конкурса и ярко заявить о себе.

– На подготовку к конкурсу у нас было всего два месяца, – рассказывает педагог Анастасия Мариненко. – Алексей – талантливый, целеустремленный ученик. Состязаться ему пришлось в третьей возрастной группе с учащимися музыкальных училищ, хотя он – ученик обычной музыкальной школы. Несмотря на то, что Леша выступал на конкурсе такого уровня в первый раз, он был уверен в себе, хотя мы изрядно переволновались, а перед конкурсом проделали колоссальную работу при подготовке. С пониманием отнеслись к этому событию родители Алексея и педагоги Якимовослободской школы, ведь он – один из лучших учеников, представляющих учебное заведение на различных олимпиадах и конкурсах. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

К сожалению, не всем участникам суждено стать призерами конкурса. Но каждого из них уже можно назвать победителем. В первую очередь им удалось победить самих себя, выйдя на сцену и выступив достойно. Участие в любом конкурсе, а тем более международном, требует от музыканта неимоверных усилий, усердной подготовки и выдержки. Ведь борьба идет среди самых талантливых и технически подготовленных исполнителей, и второго шанса сыграть конкурсную программу не бывает. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что, независимо от результатов голосования жюри, само участие в международном конкурсе – это всегда переход на новый уровень мастерства.

За участие в конкурсе Алексей Соловей награжден грамотой участника III Международного конкурса молодых исполнителей «Золотая лира Полесья».

Очень надеемся, что этот конкурс – только начало карьеры Алексея, и он будет радовать нас дальнейшими успехами и победами!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!