Победители конкурса социальных проектов, направленных на осуществление мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции

Казалось бы о ВИЧ-инфекции сказано если не все, то многое. Но жизнь показывает: многие из нас по-прежнему верят стереотипам, давным-давно утратившим свою актуальность. Помочь разобраться в потоке противоречивой информации и научить безопасному сексуальному поведению взялись победители конкурса социальных проектов, направленных на осуществление мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции.

Напомним, что в нынешнем году лучшими среди светлогорских предложений были признаны три проекта: «Повышение уровня вовлеченности потребителей наркотиков в мероприятия по профилактике ВИЧ, туберкулеза, гепатита» Центра социального сопровождения «Навигатор» на базе БОО «Позитивное движение», «Профилактика ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах сельскохозяйственных предприятий» (его представило Учреждение «Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения») и «Изменение рискованного поведения работающего населения» Благотворительной общественной организации «Альтернатива».

«Я не знаю» – не значит «меня это не касается»

– Наше учреждение второй раз участвует в этом конкурсе социальных проектов, – рассказывает специалист по социальной работе Светлогорского ТЦСОН, координатор одного из проектов-победителей Ольга Демидова. – В нынешнем году мы решили уделить внимание профилактике ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах сельскохозяйственных предприятий.

Интерес именно к этому, как оказалось, весьма актуальному аспекту проблемы вполне обоснованный. По информации Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, с которым активно сотрудничает победитель конкурса, основная группа риска заражения ВИЧ – люди 30-49 лет. То есть речь идет о работниках различных предприятий и организаций.

– В нашем городе проводится немало мероприятий, затрагивающих вопросы профилактики распространения ВИЧ-инфекции, помощи людям, живущим с ВИЧ, – отмечает координатор проекта. – Сельские жители, на наш взгляд, имеют несколько меньший доступ к данной информации.

Но это не значит, что для деревень и поселков проблема распространения ВИЧ-инфекции не актуальна. Более того, по данным Светлогорского зонального ЦГЭ, процент ВИЧ-инфицированных граждан от общей численности населения в среднем составляет 3,8% среди городского населения и 2,4% среди сельского. Наибольшее число инфицированных выявлено в том числе и в Боровиковском сельском Совете, на работу в котором и был нацелен проект Светлогорского ТЦСОН. Для участия в программе были приглашены работники КДСУП «Боровики», КСУП «Светлогорская овощная фабрика» и РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

Проект завершился – работа продолжается

В рамках программы, разработанной Светлогорским ТЦСОН, были проведены тематические «круглые столы», семинары-тренинги.

– Мы отказались от чтения лекций и докладов – вместо этого участники проекта смотрели обучающий фильм, – поясняет Ольга Демидова. – Затем мы предложили закрепить полученную информацию, выполнив небольшие групповые и индивидуальные задания. Скажем, одной группе необходимо было написать, почему при случайных половых контактах нужно использовать презерватив. Другая группа отметила причины, почему такая безопасная модель поведения ими не используется.

– На семинарах-тренингах вы говорили о естественных и актуальных вещах, однако, думаю, вы согласитесь, что подобные открытые обсуждения не очень приняты в нашем обществе. Да что там: даже слова «половой контакт», «презерватив» и т.п. вызывают некое неудобство! Как отнеслись к вашим мероприятиям участники проекта?

– По-разному. Кто-то внимательно слушал, задавал вопросы. Были и те, кто встретил нас настороженно, можно сказать, враждебно. Но для нас самое главное, что после семинаров-тренингов все негативные настроения изменились на положительные – об этом свидетельствуют данные наших анкет «Откровенно говоря», которые мы предложили заполнить участникам. Также для нас важно, что люди (эта информация также на основе данных наших анкет), отмечали свою мотивированность к безопасному сексуальному поведению, обсудили полученные знания с друзьями, детьми, коллегами, любимыми.

Благодаря нашим семинарам некоторые участники узнали новую информацию о ВИЧ-инфекции, разрушили свои стереотипы. Например, кто-то ошибочно считал, что прием антибиотиков или оральных контрацептивов может защитить от ВИЧ-инфекции. До участия в семинаре многие были уверенны, что эта проблема касается только людей, ведущих асоциальный образ жизни. Мы рады, что смогли помочь нашим участникам разобраться в этом вопросе. Кроме того, мы разместили информационные стенды на предприятиях, а участникам семинара раздали буклеты и календари, в которых дана краткая информация по вопросам, затронутым во время занятий. На днях наш проект завершился, но мы искренне надеемся, что на этом начатая нами работа не завершилась.

Директор учреждения «Светлогорский ТЦСОН», руководитель проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах сельскохозяйственных предприятий» Лариса Василихина благодарит директора КДСУП «Боровики» Вадима Запотылка, директора КСУП «Светлогорская овощная фабрика» Николая Зеленого и директора САПУ РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Геннадия Прахоцкого за помощь в организации проводимых мероприятий.

Справка

Конкурс социальных проектов проходил при поддержке Международного просветительского общественного объединения «АКТ». Одно из направлений деятельности этой организации – работа в рамках проекта ПРООН «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ» при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Денежная помощь для реализации программ-победителей была оказана за счет средств исполняемого ПРООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Также в решении финансового вопроса помог и Светлогорский райисполком.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!