Безопасность при использовании пиротехнических изделий

ПетардаЗабава – встречать Новый год собственным салютом – появилась у наших соотечественников относительно недавно. С тех пор в районах, где много молодежи, с утра до глубокой ночи рвутся петарды и взлетают ракеты. Но порой эти шумовые эффекты сменяются сиренами спасательных машин или карет «скорой помощи».

Петарды, шутихи – все это уже стало неотъемлемым атрибутом новогодних праздников, но все эти приспособления состоят из пороха, специальных добавок и определенного количества металла. Высота столба искр (раскаленных частиц металла) от них может достигать 50-60 см. Попадание их на синтетические материалы или бумагу неминуемо приводит к воспламенению.

Поэтому применять любые пиротехнические средства в квартирах и домах, в местах большого скопления людей не рекомендуется. Их использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых массивов, и исключительно взрослыми. В соответствии с Правилами безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий к каждому изделию должна прилагаться инструкция по его применению.

Инструкция может быть нанесена на корпусе изделия или его потребительской упаковке. Инструкция по применению должна содержать информацию о способах безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости); меры по предотвращению самовоспламенения пиротехнических изделий и возникновения пожаров от них; срок годности; предупреждение о возможной опасности изделия; наименование производителя; идентификационные признаки изделия и другие сведения, предусмотренные спецификой изделий. Розничная продажа пиротехнических изделий производится на основании лицензии на осуществление розничной торговли.

Травма от взрыва петарды, разорвавшейся в руке, опасна тремя факторами: огнем, взрывной волной, проникновением в ткани частиц пороха. Из-за риска серьезных осложнений первые двое суток невозможно оказать пострадавшему хирургическую помощь. Это очень тяжелая для лечения травма, ведь раны заживают гораздо хуже, чем ожоговые. Врачи констатируют, что количество пациентов, пострадавших от пиротехнических средств, с каждым годом увеличивается.

Даже одна, казалось бы, невинная ракета, способна натворить много бед. Она способна подняться на 30-метровую высоту, пробить оконное стекло и сжечь чью-то квартиру. Ракета неуправляема и непредсказуема. Траекторию ее полета невозможно ни просчитать, ни предугадать. Для смены курса летящего «снаряда» достаточно малейшего препятствия или порыва ветра. И взрываются они раньше времени, прямо в руке, не так уж редко.

Где каждый из нас будет встречать Новый год – на больничной койке или в кругу друзей у новогодней елки – зависит только от нас самих. Помните: знания и осмотрительность – вот путь к вашей безопасности!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!