Инструментальный ансамбль «Любава» Чирковичской детской музыкальной школы

инструментальный ансамбль «Любава» Чирковичской детской музыкальной школы

В Чирковичской детской музыкальной школе и трех ее филиалах в д.Боровики, Якимова Слобода и п.Медков учатся 120 воспитанников. С ними занимаются 13 преподавателей на фортепианном, народном и струнно-народном отделениях, имеются также классы хореографии и виолончели.

– Каждый наш преподаватель, – говорит директор Чирковичской детской музыкальной школы Людмила Мазуренко, – настоящая творческая личность. Мы счастливы оттого, что наши творческие интересы совпали с профессиональными.

Сама Людмила Николаевна преподает игру на балалайке. Она закончила Светлогорскую музыкальную школу, где стала самой первой ученицей-балалаечницей. Людмиле Николаевне на протяжении всей жизни приходится бороться со стереотипом, что на балалайке играет только дед на завалинке.

– За инструмент обидно, – говорит она. – Ведь мастер-балалаечник на трех струнах может выдать такое, что невозможно сыграть на скрипке.

А еще Чирковичская музыкальная школа славится музыкальным ансамблем «Любава». Его участниками являются преподаватели школы, а первым руководителем долгое время была Наталья Михальченко. Сегодняшний руководитель – Наталья Алейник. Творческую деятельность музыкальный коллектив начал с трио балалайки, аккордеона и домбры. Несколько позже в школе появились молодые преподаватели, благодаря которым был создан ансамбль. Поначалу работали как любители, выступали на сценических площадках районного масштаба. Но достаточно быстро пришло профессиональное мастерство – и ансамбль защитил звание «Народный». К тому времени он уже имел имя – «Любава».

– В ансамбле мы чувствуем себя замечательно, – говорит преподаватель по классу аккордеона Ирина Стрижеус. – «Любава» – большая дружная семья. Здесь мы получаем заряд жизненной и творческой энергии.

– Собираемся на репетиции два раза в неделю, – рассказывает преподаватель по классу цимбал Валентина Войтенкова. – Часто принимаем участие в конкурсах и фестивалях, которые проводятся в Гомельской области. Недавно выступили на областном конкурсе имени Жихарева среди коллективов инструментальной музыки. Сейчас ждем результата. Мы все очень любим музыку и наш ансамбль.

Свое название коллектив носит не зря, ведь в его состав входят не просто хорошие преподаватели, но и очень обаятельные женщины. Желаем «Любаве» творческих побед!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!