На базе КДСУП «Боровики» прошел семинар-совещание

КДСУП «Боровики»

Его участники – специалисты райсельхозпрода, руководители сельхозпредприятий, главные ветврачи, зоотехники и экономисты – подвели итоги работы отрасли за 11 месяцев текущего года.

Семинар открыл заместитель председателя райисполкома Александр Командирчик, который познакомил с программой мероприятия, его основными целями и задачами.

Затем состоялось посещение ферм, недавно возведенного арочника, где содержится молодняк КРС до 6 месяцев, и реконструированного сарая для дойного стада. По технологии содержания молодняка и производства молока в ходе работы давала пояснения главный зоотехник сельхозпредприятия Елена Парукова. По завершении практической части участники форума собрались в Боровиковском СДК, где состоялось пленарное заседание.

Первым взял слово начальник отдела животноводства Гомельского областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Кот. Александр Иванович, основываясь на практическом опыте работы, подробно остановился на технологии безубыточного выращивания молодняка КРС. Об итогах работы сельхозорганизаций района по производству продукции животноводства, непроизводительному выбытию КРС за текущий период этого года доложили главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Олейников, заместитель начальника Светлогорской райветстанции Татьяна Зеленая. Отмечалось, что за 11 месяцев валовой привес КРС составил 45 871 центнер, а производство молока – 433 912 центнер, что соответственно равно 112% и 106% к аналогичному периоду прошлого года. На 339 кг возросла и продуктивность дойного стада, удой от коровы составил 4 682 кг. Операторы машинного доения КСУП «Прогресс-Агро» и подсобного хозяйства АПУ вышли на более высокие рубежи. Здесь получено соответственно 5 471 и 5 449 кг молока от коровы. Ежедневно молодняк КРС прибывал в весе в среднем по 703 грамма. Получен 10 301 теленок приплода. В тоже время по разным причинам 542 теленка не сохранены.

Со стороны зоотехника-селекционера Гомельского госплемпредприятия Николая Явора зоотехническая служба сельхозпредприятий района подверглась резкой критике по вопросу воспроизводства стада.

– На календаре декабрь, а на отдельных фермах можно увидеть распорядок рабочего дня на летний период, – заметил Николай Матвеевич. – Ежемесячно итоги работы по-настоящему, со всеми службами, на фермах подводятся лишь в ЧСДУП «Михайловское-Агро», на остальных – подход к делу формальный как в вопросах воспроизводства стада, так и в составлении сбалансированного рациона кормления. Отсюда на бумаге корма есть, а в кормушке их нет. В итоге парадокс: при росте среднесуточных привесов средняя масса телок снижается.

Итоги работы совещания подвел заместитель председателя райисполкома Александр Командирчик.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!