Праздник «Новый год серебряный иней зажег»

Рождество

11 января народное любительское объединение «Здоровье» совместно с колядующими – воспитанниками детского сада №17 – провели праздник народного календаря – Колядки – под названием «Новый год серебряный иней зажег».

Коляды – очень древний языческий праздник. Очень многие даже из тех, кто слышал про колядки, не знают, что обозначает слово «Коляда».

Коляда – от уменьшительно-ласкательного «коло», обозначающего «солнце-младенец». Оно представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького ребенка пол еще не играет никакой роли, тем более что само солнце у нас среднего рода. Это божество возникло из праздника зимнего солнцеворота, точнее, из поэтического представления о рождении маленького солнца. И это новорожденное солнце открывает новый год, символизирует солнце будущего года. Стоит сказать, что это древнее представление о ежегодном младенце не умерло и по сей день. Оно перенесено на понятие «Новый год» и на открытках и в новогоднем оформлении празднеств художники не случайно изображают его в виде мальчика, летящего в космос.

Позднее праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова. Однако у славянских народов Рождество до сих пор сочетается с Колядой. И у всех восточных славян сохранилось колядование как комплекс святочных обрядов. Практически все эти обряды пришли к нам из глубокой древности, когда колядующие выступали в роли духов предков, проведывающих своих потомков и приносящих залог урожайного года, достатка, благополучия.

В этот день Городской центр культуры ждал многочисленных гостей театрализованного мероприятия. Рождество – действительно большой праздник не только по форме, но и по содержанию, по человечности, потому что в Рождество необходимо оказывать помощь нуждающимся, навещать больных, устраивать праздники для бедных и дарить подарки родным, близким, соседям и просто встречным людям.

По-особому ярко провели его в этот день любители здорового образа жизни – собравшихся гостей приветствовали Дед Мороз и Снегурочка, тепло прозвучало поздравление руководителя объединения Веры Витковской. Торжественно прошло чествование декабрьских именинников, веселое праздничное настроение создавали также беспроигрышная лотерея и различные конкурсов, которые чередовались музыкальными паузами.

Хорошая энергетика, яркие карнавальные костюмы, веселое настроение самих устроителей праздника внесли в жизнь ощущение радости. Рождественские звезды в зимнюю ночь стали ярче и теплее.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!