Повреждения скульптуры Андрея Осташова «Принцесса Солнечного города»

Принцесса Солнечного города

Хулиганы, уничтожающие, в прямом смысле, скульптуру «Принцесса Солнечного города», которая располагается возле центральной детской библиотеки микрорайона Юбилейный, конечно, не знают, что она принадлежит руке одного из самых талантливых скульпторов нашей страны – Андрея Осташова.

Солнечный город – это Светлогорск. Принцесса Солнечного города – девочка. Она – символ женского начала, вечной юности, красоты, и, вместе с тем, ответственности за свое королевство и ее подданных. Именно таким читается замысел автора, ибо солнцеликая дева держит на коленях символ Светлогорска – солнышко – геральдический элемент нашего города.

Увы, нашей бедной принцессе постоянно достается «на орехи». Хулиганы несколько раз раскрашивали черным фломастером лицо скульптуры. Но в этот раз хулиганство приобрело черты реального вандализма: в лоб девочке то ли несколько раз выстрелили, то ли били каким-то предметом. В результате на лице образовались несколько сколов. Произведение искусства великого мастера повреждено. Художник создал и подарил Светлогорску прекрасную скульптуру. Это не ширпотреб, это – настоящее произведение, авторская работа. В 2013 году по итогам VII Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность» Андрей Осташов был удостоен премии в области искусства «Вера» в номинации «За широту замысла и грандиозность воплощения» (ЦДХ, Москва, Россия). В 2013 году белорусский скульптор Андрей Осташов покорил Санкт-Петербург – такими заголовками пестрели СМИ того года. – В Михайловском замке открылась выставка белорусского скульптора-современника Андрея Осташова. При содействии Русского музея, поклонникам его творчества было представлено более семидесяти работ.

Он сотрудничает с галереями Москвы, Беларуси, Испании, Франции, Голландии. Работы художника находятся в Национальном художественном музее РБ, частных собраниях Беларуси, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Литвы, Польши, России, США, Швейцарии, а также в Музее искусств в Малаге (Испания). Светлогорск – один из немногих городов Беларуси, который встал в один ряд вышеперечисленных стран-обладательниц произведений прекрасного скульптора Андрея Осташова. Но, к сожалению, если наших вандалов не остановить, мы из этого списка будем вычеркнуты. Спасите наши культурные ценности!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!