ЧСДУП «Михайловское-Агро» – одно из крупных валообразующих сельхозпредприятий в районе

передовая доярка Людмила Шкурко

В хозяйстве насчитывается 4322 головы КРС, из которых 990 – коровы. Ежедневный валовой надой составляет в среднем 15600 килограммов молока, что равно 123% к уровню прошлого года. Из года в год растут и другие показатели, улучшается кормовая база. Всему этому способствует слаженная работа зоотехнической, ветеринарной и агрономической служб.

Когда мы с главным ветврачом райветстанции Данилом Корниеевичем и главным зоотехником райсельхозпрода Сергеем Олейниковым подъезжали к Михайловке, то уже успела рассеяться прозрачно-морозная синева минувшей ночи. На фермах в это время операторы машинного доения завершали утреннюю дойку.

Первым объектом нашего посещения стал животноводческий комплекс, где содержится дойное стадо. Здесь и повстречали исполняющую обязанности бригадира Наталью Васильеву.

– Наталья Витальевна, по сравнению с предыдущим годом нынешняя зима более мягкая, хотя были и морозы, и снегопады, и ветреная погода. Отразилось ли это на работе животноводов, получении продукции?

– Здесь содержится 720 коров. Круглый год кормление организовано на месте, то есть дойное стадо не выпасается. Комплекс обслуживают 16 человек. Ежегодно готовим помещения, настраиваем людей на работу в зимних условиях…

Внезапно наш разговор прервал телефонный звонок.

– Это главный зоотехник Николай Содель интересуется результатами утренней дойки. Скоро будет здесь, – пояснила Наталья Витальевна, и мы отправляемся в доильный зал, затем направляемся в помещение, где находится дойное стадо. Здесь же встречаем Николая Соделя. Идем по проходам.

– Нынче в достатке в кормушках и сена, и кукурузного силоса, – замечает Николай Георгиевич. – Располагаем концентратами, патокой, шротами. Все это дает возможность сбалансировать рацион животных по белку, протеину. Включаем и минеральные добавки. Ведь каков рацион – такова отдача.

– И каковы же результаты по итогам прошедшего года, какой старт взят в текущем?

– Лидирует по надоям среди операторов машинного доения Светлана Ускоряева, надоившая от каждой коровы за 2012 год 6800 кг молока. Хорошо сработали наши «маяки» Людмила Шкурко, Алла Ализарчик, Любовь Добродей. В целом, валовое производство молока за прошедший год по сельхозпредприятию составило 6341 тонну, из которых 97% реализовано сортом «Экстра». Удой на корову – 6405 кг, что на 56 кг больше к уровню предыдущего года. В эти дни среднесуточные надои почти пудовые.

Нельзя умалять заслуг призера районного соревнования среди техников искусственного осеменения животных Натальи Васильевой, которая занесена на нашу Доску Почета. Есть и ее доля труда в том, что ежегодно вводится в основное стадо 35% нетелей.

– Кадры у нас не случайные. Многие прошли хорошую школу. Знают, кого поощрить, а к кому и меры воздействия применить. Особенно это заметно при подведении ежемесячных итогов работы ферм. Мало того, что у нас оплата труда поставлена в прямую зависимость от конечного результата, так мы еще стимулируем животноводов за чистоту и порядок на рабочем месте. За первое место выплачиваем премию в размере 300 тысяч рублей, за второе – 200 и за третье – 100. Это способствует соперничеству и умножению наших успехов, – сказал в завершение директор ЧСДУП «Михайловское» Владимир Черенок.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!