На 1 января 2013г. в районе зарегистрировано 3192 ВИЧ-позитивных, в том числе 476 сельских жителей. За 12 месяцев 2012 года на учет взяты 159 человек, что на 13 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Половой путь заражения ВИЧ остается основным.
В 2012г. выявлен рост удельного веса граждан в возрасте 40-59 лет.
Зарегистрированы случаи заболевания ВИЧ-инфекцией у граждан старше 60 лет. С проблемой ВИЧ-инфекции оказываются папы и мамы, дедушки и бабушки, которые должны личным примером показывать подрастающему поколению, как правильно и безопасно надо жить.
Две трети заболевших граждан не состоят в браке. Пытаясь создать семью, они практикуют различные варианты отношений, как гражданский брак, контакты с разными партнерами. Такие отношения не формируют ответственности и чувства долга друг перед другом, будущим ребенком и приводят к инфицированию ВИЧ.
Планирование рождения ребенка чаще всего не проводится, и ВИЧ-инфекция выявляется уже при наступлении беременности. В 2012г. выявлена впервые ВИЧ-инфекция у 17 беременных, что на 4 случая больше, чем в 2011г. Некоторые беременные обследуются, когда индикаторные антитела к ВИЧ еще не успели выработаться и результат обследования отрицательный. Настороженности у самих родителей нет и в итоге ВИЧ-инфекция выявляется позже как у них, так и у детей. Трое таких детей в возрасте до 4 лет взяты на учет в 2012г.
ВИЧ-инфекция становится проблемой и для непрочных семей. Удельный вес семейных граждан с ВИЧ-инфекцией в 2012г. увеличился на 3,5%.
В текущем году у 64 жителей района ВИЧ-инфекция выявлена уже в стадии клинических проявлений болезни. Профилактическое обследование на ВИЧ способствовало бы раннему выявлению инфекции и своевременному назначению поддерживающего лечения.
Жизнь «без правил» для здоровых пока людей рано или поздно окажется с ВИЧ. Соблюдайте самое простое правило: все половые контакты с партнерами должны быть защищенными. Помните: использование презервативов жизненно необходимо.
Н. Столбова, врач-эпидемиолог Светлогорского зонального ЦГЭ