Организация питания детей – тонкая сфера, где нужно быть очень осторожным

Людмила СаморуковаОрганизация питания детей – та тонкая сфера, где нужно быть очень осторожным, ведь только оптимальное меню обеспечивает гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Об этом мы попросили рассказать врача-гигиениста Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилу Саморукову.

– Людмила Александровна, чем руководствуется санитарная служба при утверждении меню для детских учреждений?

– Санитарными правилами оговорено, что дети должны получать определенное количество белков, жиров и углеводов. В школьном питании применяется сезонное сбалансированное меню, используются натуральные продукты, в том числе – сливочное и растительное масла. Блюда должны чередоваться, не повторяясь в течение двух дней. И поэтому технолог очень тщательно разрабатывает меню. Например, если оно для детского сада, просчитывается количество калорий, необходимое для ребенка данного возраста. Для приготовления пищи используются технологические карты, в которых указано количество закладываемых продуктов, условия приготовления пищи, время и условия хранения приготовленных блюд.

Также важно учесть количество калорий за один прием пищи. Например, обед должен содержать 35-40% калорий дневного рациона. Большое внимание уделяется выполнению нормы мяса, сыра, овощей и так далее. Если по каким-то причинам нормы не могут быть выполнены, технолог смотрит, чтобы рацион максимально был приближен к ним по содержанию пищевых веществ. Это очень сложный и длительный процесс. Затем разработанное меню поступает на рецензию в санитарную службу. В школьных буфетах согласно ассортименту отсутствуют продукты, которые могут ухудшить здоровье школьников: чипсы, «цветные» газированные напитки.

– Что изменилось в системе питания детей за прошедший 2012 год?

– В 2012 году организация питания детей, посещающих ясли-сады г.Светлогорска и Светлогорского района производилась на базе пищеблоков 33 дошкольных учреждений, 5 яслей-садов-средних школ.

Охват горячим питанием учащихся общеобразовательных школ города увеличился по сравнению с прошлым учебным годом на 8,7%. Увеличился охват горячим питанием по сравнению с прошлым годом во всех школах, наиболее значительно – в СШ №4,5,6,8, гимназии (на 11-15%) и составляет в средней школе №5 – 82,6%, в гимназии – 79,7%, в средней школе №8 – 70,1%.

Организовано 2-3-хразовое питание для школьников, посещающих группы продленного дня. Выполнение норм питания в группах продленного дня составляет 85-100%. В столовых школ работает все технологическое и холодильное оборудование, в столовую СШ №3 приобретен пароконвектомат, что обеспечивает приготовление пищи с большим сохранением витаминов и питательных веществ.

В 2012 году улучшилось выполнение норм по большинству продуктов. Норма мяса выполнена на 70-98% (в 2011 году – 60-72%). Норма овощей в 2012 году в дошкольных учреждениях выполнена на 91-97% (в 2011 году – 72-90%), норма творога – на 76-99% (в 2011 – 54-92%). В санаторных учреждениях и группах на 94-99% выполнены нормы творога, рыбы, картофеля, птицы, колбасных изделий. Улучшилось выполнение норм практически по всем продуктам.

– Случается, что по техническим причинам, например, невозможно организовать горячее питание школьников. Допускается ли выдача сухого пайка и в течение какого периода?

– Допускается, поскольку сухой паёк – это лучше, чем совсем ничего. Но эти случаи крайне редки. При этом согласовывается продолжительность этого времени и срок, как правило, максимально короткий. В основном, подобная ситуация может произойти на селе, поскольку в условиях города неполадки устраняются очень быстро. Например, если нет повара, есть возможность поменять меню, согласовав его с санитарной службой. Если организовать хотя бы горячий чай, это уже неплохой вариант. Любая ситуация требует конкретного подхода. В санитарных правилах есть пункт, предусматривающий подобную ситуацию. На данный момент нет повара в Осташковичской школе. Школьники питаются в общественном кафе «Ромашка».

– Что может предложить учащемуся школьная столовая?

– В городских школах учащиеся 1-4 классов питаются бесплатно, 5-11 – платно. Существует несколько комплексных вариантов питания, имеющих различную стоимость. Например, в СШ№10 г.Светлогорска подходят к данному вопросу весьма скрупулезно, разработанные комплексы по питанию имеют очень широкую ценовую шкалу. В сельской местности подобной системы нет, поскольку там питание бесплатное. И очень немногие родители желали бы выйти за рамки суммы, отпущенной на бесплатное питание.

– Людмила Александровна, какова периодичность проверок учреждений образования санитарной службой?

– Согласно Указу Президента №510, мы бываем в школах один раз в год. Но у санитарной службы есть право прийти в учреждение образования с внеплановой проверкой. Например, если в школе произошел случай инфекционного заболевания. Этот и другие случаи оговорены данным Указом.

Проводится производственный контроль, который подразумевает лабораторные исследования блюд на определенные показатели, а также – ежедневный контроль организации питания администрацией и медицинскими работниками учреждений, периодический – в процессе плановых и внеплановых проверок Светлогорским зональным ЦГЭ.

Периодически проводится коррекция планов отдела образования по укреплению материально-технической базы, учитываются нарушения, выявленные при проведении проверок нашей службой, в том числе – по учреждениям, нуждающимся в первоочередной реконструкции и замене оборудования, приведении в надлежащее состояние обеденных залов школ.

– В каких учреждениях образования района Вы бы отметили хорошую организацию питания?

– Наиболее рационально по итогам года организовано питание в дошкольных учреждениях №№23,24,25, санаторных яслях-садах №2,4,13, Чирковичском, Боровиковском яслях-саду. В дошкольных учреждениях исправно холодильное и технологическое оборудование.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!