Обеспечить безопасность граждан

Обеспечить безопасность граждан

В целях усиления мер по обеспечению безопасности граждан, общественного порядка и дисциплины, сохранности собственности субъектами хозяйствования города и района создана и действует мобильная группа, которую возглавляет управляющий делами райисполкома Вячеслав Дикун.

Недавно с ним встретился наш корреспондент.

– Вячеслав Михайлович, перечень вопросов, которые в поле зрения мобильной группы, разнообразны. При всем этом, как и в любом деле, в ходе проверок акцент, наверное, делается на главном, чем, следовательно, и руководствуются члены комиссии во время проведения мониторингов.

– Совершенно верно, при проведении рейдовых мероприятий в основе – соблюдение требований Директивы Президента РБ №1. Особое внимание уделяем субъектам хозяйствования, которые включены в перечень объектов системы общественной безопасности. Порой в обеспечении безопасности труда руководству предприятий с нашей стороны оказывалась определенная помощь.

– Какие предприятия, учреждения и организации подвергались проверке?

– Это ГЛХУ «Светлогорский лесхоз», КЖУП «Светочь», Светлогорское райпо, КУП «Гомельоблтопливо», РУП «Втормет», ОАО «Светлогорскремстрой», филиал РУП «Гомельхлебпром» «Светлогорский хлебозавод», ЦРБ, районный узел почтовой связи, КСУП «Полесское», «Осташковичи», филиал РУП «Гомель-энерго» «Дубрава-Агро», ЧУП «Золак-Агро» и другие.

– Что можно сказать о нарушениях, выявляемых на местах?

– Они разные. Так, при проведении кровельных работ (Паричский Дом культуры) выявлен ряд нарушений, связанных с несоблюдением правил охраны труда. И это притом, что в прошлом году имел место случай со смертельным исходом. Что касается предприятий, учреждений и организаций, подверженных проверке на территории Сосновоборского поселкового Совета, то, например, в Сосновоборском лесничестве ремонт трактора МТЗ проводился без установки под колеса притивооткатных упоров, водитель автомобиля УАЗ был допущен к управлению с просроченным водительским удостоверением, автомобиль ГАЗ-66 не прошел технический осмотр, однако эксплуатировался, на складе ГМС в беспорядке находилась тара для хранения ГСМ. В газовой котельной КЖУП «Светочь» баллоны с кислородом и пропаном хранились в одном помещении без предохранительных колпаков. Более того, возле баллонов с пропаном находился бензин, масляная краска и горючие материалы. В магазинах «Алеся», «Колосок» ремонт помещений не производится, отсутствуют защитные плафоны осветительной арматуры. В КУП «Гомельоблтопливо», РУП «Втормет» отсутствуют отдельные помещения для проведения предрейсовых осмотров, не выполняется постановление №84 в части ведения документации, регламентирующей проведение медосмотра водителей перед выездом в рейс. В агропромышленном комплексе во время рейдов по фермам в вечернее и ночное время было выявлено немало случаев, когда ночной животновод находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, жетонная система охраны отсутствует, не в полном объеме укомплектованы пожарные щиты, недостаточное освещение кошар, где находится скот, отсутствуют журналы учета ежедневных проверок сторожей специалистами. В ЦРБ, узле почтовой связи, КСУП «Осташковичи» в последнее время выявлены факты расхождения записей километража между показаниями спидометра и в путевом листе.

– Какова практика устранения нарушений, имевших место при проведении мониторингов?

– Итоги рейдовых мероприятий рассматриваются на аппаратном совещании у председателя райисполкома. По обсуждаемым вопросам готовится протокол, который высылается руководителям предприятий, учреждений, организаций. О принятых мерах к нарушителям, упущениях в работе они информируют письменно отдел идеологической работы райисполкома. Действенна и такая форма работы, когда контроль за устранением нарушений осуществляется путем проведения повторного мониторинга.

– Что хотелось бы сказать руководителю мобильной группы в завершение нашего разговора?

– Анализ положения дел на местах показывает, что требует активизации процесс внедрения принципа коллективной ответственности, а также работа общественных инспекторов по охране труда, поскольку в деле соблюдения трудовой дисциплины, техники безопасности и создания условий труда первостепенное значение имеет неравнодушное отношение общественности к данному вопросу.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!