Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних

Несовершеннолетние

В настоящее время одним из основных направлений надзора прокуратуры Светлогорского района является надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.

К сожалению, нередко в жизни дети становятся не нужными своим родителям по разным причинам, в основном это – алкогольная зависимость родителей. Родители не заботятся о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, не содержат их. Данное обстоятельство служит основанием для лишения родителей родительских прав.

– Исполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагоприятных семьях» не утрачивает своей актуальностьи на протяжении ряда лет, – говорит заместитель прокурора Светлогорского района Инна Громыко. – Согласно положений Декрета №18 дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если родители ведут аморальный образ жизни.

Обязанность родителей возмещать расходы по содержанию детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение.

Далее Инна Громыко приводит цифры: по состоянию на первое января 2013 года на государственном обеспечении в Светлогорском районе находятся 388 детей. Обязанными возмещать расходы на их содержание являются 279 человек. Всего за время действия Декрета №18 возмещено 2 866 922,4 рубля, что составляет 56,9 % от общего размера задолженности.

В июле 2012 года КДН Светлогорского райисполкома принято решение об отобрании у К. (1991 г.р.) ее малолетней дочери (2011 г.р.). Комиссией было установлено, что К. проживала вместе с сожителем и малолетней дочерью. Квартира находилась в антисанитарном состоянии, не было телевизора, холодильника, детской кроватки. Ребенку не оказывался надлежащий уход.

Решением КДН малолетняя дочь К. была помещена на государственное обеспечение. После вынесения решения был утвержден индивидуальный план защиты прав и законных интересов несовершеннолетней.

Постановлением КДН от 10 января 2013 года, в связи с тем, что отпали основания, послужившие причиной отобрания малолетней, она была возвращена К.

Постановлением КДН у Н. (1985 г.р.) был отобран малолетний сын (2011 г.р.) и помещен на государственное обеспечение. Причиной отобрания малолетнего послужило злоупотребление родителей спиртными напитками, невыполнение в полной мере обязанностей по его воспитанию и содержанию. Отец не работал, мать находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. Поскольку родители не предприняли никаких действенных мер по изменению социальной обстановки в семье, постановлением КДН было принято решение обратиться в суд с иском о лишении их родительских прав.

За невыполнение родителями, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, предусмотрена административная и уголовная ответственность. За 2012 год за совершение вышеуказанного правонарушения привлечены к административной ответственности 8 человек.

Кроме того, за уклонение родителей от возмещения расходов, предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 2-х лет. За 2012 год судом Светлогорского района осуждены 67 обязанных лиц. Так, приговором суда Светлогорского района от 24 января 2013 года гражданка М., обязанная возмещать расходы на содержание пятерых несовершеннолетних детей, находящихся на государственном обеспечении, осуждена за то, что она, будучи трудоустроенной, за десять месяцев 2012 года допустила 186 прогулов. Задолженность по возмещению государственных расходов на содержание детей в общей сумме составила 27 467 900 рублей. Приговором суда М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!