Когда доверчивость себе дороже

Не спешите открывать дверь незнакомому человекуВ дверь вашей квартиры позвонили. Приятный женский голос произнес: «Я из социальной службы. Откройте, пожалуйста». Не спешите открывать дверь незнакомому человеку. Во всяком случае, спросите его имя и фамилию, и, позвонив в указанную службу, уточните, действительно ли он там работает.

Михаил Русинович, заместитель начальника уголовного розыска Светлогорского РОВД, обращается к гражданам: «Будьте бдительны, не доверяйте случайным людям». По словам собеседника, актуальными для Светлогорска являются кражи, совершенные лицами цыганской национальности. Известно, что около 80% представителей данной категории граждан никогда не работали. Как правило, совершенные ими преступления – а это, в основном, кражи имущества у одиноких и престарелых людей в сельской местности – совершаются группами цыган. Механизм преступлений отработан: 3-4 человека приезжают в деревню, оставив автомобиль там, где он будет менее заметен, и женщины идут по деревне, предлагая купить различный товар. Обычно это объемные вещи, которыми продавец, демонстрируя их хозяевам, может закрыть обзор происходящего на заднем плане (например, платки больших размеров, покрывала, шторы).

В это время напарница продавца товара старается «под прикрытием» проникнуть в дом, где, имея определенную сноровку и опыт, ищет деньги и ценности. Иногда им для этого достаточно всего несколько минут. И даже в том случае, когда потерпевший замечает попытку кражи, визитеры затевают скандал, чтобы таким образом уйти.

Они стараются «не оставлять о себе воспоминаний»: для совершения подобных поездок, как правило, используют недорогие автомобили советского производства, имеющие неяркую окраску, которые труднее запомнить и вычислить. Известны случаи, когда с этой целью с автомобиля снимались госномера. Также преступники стараются изменить внешность (например, с помощью парика и одежды, несвойственной цыганам).

– Но чаще всего, – говорит Михаил Русинович, – подобные вояжи совершают заезжие гастролеры из соседних районов и областей. Зафиксирован случай появления гостей даже из Украины. А наши цыгане, например, были задержаны в Гродненской области. Меняется и состав гастролеров: они долго не посещают ту местность, где совершили кражу, чтобы не примелькаться.

– Не стоит заводить с лицами цыганской национальности разговор, – советует Михаил Алексеевич. – Как правило, они хорошие психологи и в ходе общения незаметно стараются как можно больше узнать о человеке и его родственниках (особенно, если те больны). Выясняют, с какими проблемами он столкнулся, выражают сочувствие и сожаление по поводу случившегося. В дальнейшем используют эту информацию, предлагая снять порчу, конечно же, за определенное вознаграждение. К тому же некоторые из них владеют гипнозом, поэтому впоследствии жертвы не могут вспомнить деталей произошедшего.

Иногда сельчан подводит излишняя доверчивость: в деревне, порой, как в прежние времена, оставляют незапертыми двери дома, отлучившись «ненадолго», что позволяет визитерам беспрепятственно проникнуть в жилище. Так, в 2011 году в д. Осташковичи цыганами была совершена кража из дома. К слову, благодаря полученной информации воры были задержаны сотрудниками милиции. Как выяснилось, к нам они пожаловали из Жлобинского района. А в прошлом году была задержана группа цыганок из Минска, которые совершали кражи на территории всей Беларуси.

– Поэтому хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой сообщать в милицию о появившихся в населенном пункте цыганах и других подозрительных лицах, – говорит Михаил Русинович.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!