Мониторинг предприятий торговли Светлогорского райпо

Магазин Светлогорского райпо

Недавно сотрудниками Зонального центра гигиены и эпидемиологии проводился очередной мониторинг по предприятиям торговли Светлогорского райпо. Основное внимание заведующая отделением гигиены питания Лилия Грушковская и помощник врача-гигиениста Елена Купчина обращали внимание на санитарное состояние сельских магазинов и прилегающей к ним территории, на условия и сроки реализации продовольственных товаров.

Первым пунктом остановки стал магазин с романтичным названием «По пути» в деревне Ракшин. За прилавком работает заведующая Елена Шалик. Первым объектом осмотра гигиенистов стала витрина с колбасными изделиями, которые имеют срезы. Как и предусмотрено инструкциями, на всех срезанных колбасах сохранились даты изготовления колбас. С колбасными изделиями в Ракшинском магазине все нормально. Сроки реализации молочных и хлебопродуктов тоже не нарушены. Продавец в опрятной спецодежде, в магазине и на складе чисто.

Следующая остановка – магазин в деревне Прудок. Нас встречает завмаг Тамара Семак. В магазине чистота и порядок. Колбасные изделия, молочные продукты, хлеб – сроки реализации всех пищевых продуктов в пределах установленных. Каждый пакет с расфасованной в магазине свежемороженой рыбой имеет ярлыки с указанием сроков годности. Гигиенисты удовлетворены содержанием складских помещений и прилегающей территории.

Далее объектами контроля стали паричские «Магазин-кулинария», «Универсам», магазин на автостанции в Паричах, в деревнях Верхлесье и Козловка. Во всех магазинах сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии зафиксирован ряд недостатков: нарушались температурные условия реализации пирожных в магазине-кулинарии, отсутствовала спецодежда у продавцов магазинов на автостанции и в Верхлесье. Серьезные нарушения зафиксированы в магазине «Универсам» в Паричах. Здесь современное холодильное и торговое оборудование, большой ассортимент товара, но, к сожалению, часть оборудования грязная, в реализации выявлено 3 наименования просроченной молочной продукции, прилегающая территория не убрана. В магазине «Продукты» деревни Козловка санитарное содержание торгового зала не соответствует санитарным нормам: грязные светильники, выставочная холодильная витрина для колбасных изделий с треснувшим стеклом требует замены. Стекло заклеено скотчем, имеются большие щели. Температурные режимы не соблюдаются. В реализации также имеется просроченный товар.

По результатам проведенного мониторинга приняты меры в соответствии с законодательством.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!