Встреча членов общественной ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма

15 марта в центре досуга «Тандем» прошла встреча членов общественной ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, посвященная 20-й годовщине образования данной организации.

Со словами признательности бывшим несовершеннолетним узникам выступил заместитель председателя Светлогорского райисполкома Сергей Меркулов.

– Те, кто выжил, через всю свою жизнь пронесли печать того горя и той боли, которые им довелось пережить, – сказал он.

Сергей Вячеславович выразил благодарность этим людям за их стойкость и мужество и пожелал им здоровья и крепости духа. Он отметил, что во многом благодаря им в послевоенные годы было восстановлено разрушенное войной хозяйство нашей республики. А в зале звучал голос ведущей: «Более 5 млн. детей стали узниками фашистских концлагерей. Они, ни в чём неповинные, несли свой крест, были лишены самой счастливой поры – детства».

Далее выступил председатель Светлогорского общественного объединения бывших узников Михаил Паркалов. Он поблагодарил своих товарищей и гостей, которые пришли в центр досуга «Тандем». Минутой молчания почтили память тех, кого уже нет среди живых.

Вспоминали, как всё начиналось. В 1989 году Любовь Кабанова, член совета ветеранов, бросила клич, который прозвучал в районной газете: «Дети войны, отзовитесь!». Поначалу они собирались в Доме детского и юношеского творчества, который в то время возглавляла Галина Островская. 20 марта 1993 года было образовано общественное объединение бывших несовершеннолетних узников фашизма, его возглавил Иван Паркалов.

К сожалению, из нескольких тысяч их осталось совсем немного. На сегодняшний день в районном объединении насчитывается 846 человек: 530 из них – жители города и 316 – жители района. Их мужеству можно позавидовать: пережив военное лихолетье, они внесли большой вклад в развитие города и района, принимают активное участие в общественной жизни.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!