Пресс-конференция председателя областного исполнительного комитета Владимира Дворника

Владимир Дворник

В прошедший понедельник в облисполкоме состоялась пресс-конференция председателя областного исполнительного комитета Владимира Дворника с представителями республиканских, областных и районных средств массовой информации.

Поступившие вопросы от журналистов коснулись республиканских «Дажынак» в городе Жлобине, модернизации производственных мощностей предприятий, экспорта продукции, минимизации последствий Чернобыльской аварии, весенней посевной, обеспечения общественного поголовья КРС белком, сложившейся ситуации в связи с погодными условиями, предстоящим паводком. Не обошли представители региональных средств массовой информации и вопросов обеспеченности хозяйств овощехранилищами, ремонта дорог, развития спорта, сноса ветхих строений.

Отмечалось, что все отрасли народнохозяйственного комплекса области уверенно движутся вперед. Здесь очень важен реальный сектор экономики. Ведь уровень жизни зависит от того, как работает экономика, и насколько бережно мы относимся к бюджетным средствам. Выручка на одного работающего должна составить в ближайшее время

60 тысяч долларов США, в сельском хозяйстве – не менее 40. Мы должны постоянно ориентировать себя на то, чтобы наша продукция уходила на экспорт. В настоящее время из области экспортируется 70%. Это один из лучших показателей в республике.

Затронув вопрос «Дажынак», Владимир Андреевич заметил, что они всегда долгожданное событие для любого района. На сей раз гостей республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села принимает город Жлобин. На то, чтобы привести в порядок имеющуюся инфраструктуру, построить новую гостиницу на 114 мест, детсад, музей потребуется свыше одного триллиона рублей. Поэтому очень важно беречь бюджетные деньги.

Сложные и непростые вопросы стоят нынче перед аграрным сектором. Хотя зима еще не сдает свои позиции, но посевная не за горами. Анализируя итоги прошлого года нужно заметить, что структура посевных площадей отработана, смогли выйти на нужные объемы продукции. Спецхозы по выращиванию овощей располагают необходимыми площадями (45 тысяч тонн) для их хранения. Для пополнения в рационе животных белка было получено 13 тысяч тонн подсолнечника и 10 тысяч тонн сои. Однако сроки посевной прошлого года были неоправданно растянуты, отсюда недополучен запланированный урожай и 2 тысячи тонн белкового сырья завозится из-за пределов республики. Отсюда и скромные результаты. За 2 месяца текущего года к уровню прошлого увеличение молочной продукции составило 9%, мясной – 10% и растениеводческой – 6%. Впервые в области получены среднесуточные привесы КРС 701 грамм.

С наступлением весны работу развернут дорожники, строители; исполкомы сельских и поселковых Советов – по сносу ветхих и пустующих домов; службы МЧС – по предотвращению паводка. Сложная нынче ситуация с ремонтом дорог. По самым скромным меркам на приведение их в порядок требуется 180 млрд. рублей. Однако трасса республиканского значения Гомель – Бобруйск – Минск будет сдана в этом году. В связи с обнаружением в Глушковичах (Лельчицкий район) залежей бурых углей будет проложена туда железная дорога (Михалки-Мозырь-Глушковичи) протяженностью 136 километров. Весенний поводок не должен вызвать проблем.

За последние 6 лет снесена 21 тысяча ветхих домов. Предстоит снести еще 10 тысяч строений, непригодных для жилья. По-прежнему актуальна тема аварии на ЧАЭС. Уже работает 5-ая программа, очень много денег вложено в социальную сферу, научились получать чистую продукцию в растениеводстве и животноводстве. Последние два года ведется восстановление сельхозобъектов, появились рабочие места, люди получают достойную заработную плату, постепенно увеличивается рождаемость. Однако кадровый голод ощущается.

Поскольку Гомель – один из крупных индустриальных центров, то вопросы модернизации предприятий, инновационной продукции, интеллектуального развития, спорта очень важны для города сегодня. В этом плане делается немало и в регионе в рамках БМЗ, Мозырского нефтеперерабатывающего, Светлогорского ЦКК и других предприятий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!