Роль индивидуального учета при назначении пенсий

социальное страхованиеС введением системы индивидуального (персонифицированного) учета в Республике Беларусь, начиная с 1 января 2003 года на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (ИЛС) накапливаются сведения о стаже и заработной плате, а выписка из ИЛС является единственным документом, который подтверждает стаж и заработную плату для назначения пенсии.

Для того, чтобы избавить себя от хлопот в дальнейшем, развеять сомнения и убедиться в достоверности предоставляемых работодателем данных о стаже и заработке, вы имеете право бесплатно получать информацию, содержащуюся на вашем лицевом счете. Для этого необходимо с паспортом и свидетельством государственного социального страхования обратиться в отдел Фонда социальной защиты населения по месту жительства и заполнить заявление установленного образца.

Работая без официального оформления, получая заработную плату «в конверте», вы лишаете себя права на социальные гарантии при наступлении пенсионного возраста и потере трудоспособности.

В соответствии с законодательством наниматель обязан предоставлять в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, сведения о приёме и увольнении работников по форме ПУ-2, а сведения о заработной плате по форме ПУ-3 – в течение квартала, следующего за отчетным годом.

Формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» заполняются и предоставляются работодателем на основании документов бухгалтерской отчетности о начислении и уплате обязательных страховых взносов на всех граждан, работающих на основе трудовых, гражданско-правовых договоров, лиц, привлекаемых на временные работы от управления по труду, занятости и социальной защите.

Суммы, начисленные и выплаченные работнику единовременно в счет будущих периодов (отпуска, пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности), отражаются на ИЛС с разбивкой помесячно, за который они начислены. Суммы, приходящиеся на периоды другого отчетного года, отражаются плательщиком в пояснительной записке и предоставляются в районный отдел Фонда на бумажном носителе.

С 01.01.2013 года внесены изменения в форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения»: обязательны к заполнению суммы уплаченных страховых взносов, т.к. в трудовой стаж полностью включаются те периоды, за которые уплачены страховые взносы. Пояснительная записка и сведения о начисленной заработной плате на всех застрахованных лиц предоставляются одновременно.

На неработающих инвалидов, получающих ежемесячную страховую выплату; на лиц, которым производится доплата до среднемесячного заработка при временном (до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты) переводе на более легкую нижеоплачиваемую работу в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; на лиц, которым в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, форма ПУ-3 заполняется и предоставляется представительствами (филиалами) Белгосстраха.

В.Куцепалова, заместитель начальника Светлогорского отдела Гомельского областного управления ФСЗН

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!