Мама, папа, я – счастливая семья?

Социально-педагогический центр

Что является самым дорогим для каждого из нас? Конечно, семья, которая окружает нас лаской, теплом и заботой, где мы чувствуем себя защищенными от невзгод.

В настоящее время в СПЦ находятся 14 детей, которые не могут жить в собственных семьях из-за пьянства, тунеядства, безответственности родителей. В отношении этих родителей ведется активная работа по реализации Декрета Президента РБ №18 от 24.11.2006г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В ГУО «Социально-педагогический центр» с 4 по 14 марта проведена акция «Мама, папа, я – счастливая семья?». В рамках данной акции был проведен конкурс рисунков и сочинений на тему: «Почему я люблю свою семью». Воспитанники приюта активно приняли участие в этом конкурсе, где изобразили в красках своих членов семьи. В сочинениях ребята отразили жизнь своей семьи, взаимоотношения между ее членами. Дети посредством рисунков лучше любых слов рассказали о своей семье и о своем эмоциональном отношении к ней. Неслучайно

Л.С.Выготский называл рисование «графической речью». Рисунки ребят очень разнообразные, яркие и наполненные счастьем. Также в рамках акции был проведен субботник с родителями детей, находящихся в приюте. Целью данного мероприятия было не только облагораживание близлежащей территории, но сплочение и восстановление детско-родительских отношений, благодаря чему воспитанники приюта и все родители получили заряд положительных эмоций и радостных минут. В субботнике приняли участие 6 родителей, из которых пять – обязанные лица.

Последним этапом данной акции стало совместное чаепитие, которое и завершило проведение акции.

Благодаря проведению подобных акций повышается самосознание родителей, появляется желание и возможность изменить свой образ жизни, увеличивается количество детей, возвращенных в биологические семьи. В ближайшее время 5 воспитанников приюта будут возвращены в родные семьи.

Хотим предложить вниманию наших читателей стихотворение воспитанницы приюта Ани Дегтяревой, посвященное маме.

Мама, как сильно тебя я люблю,
Хоть и не часто о том говорю!
Твои красивые усталые глаза
С такой любовью смотрят на меня!
Я рисую тебя наяву и во сне –
Красивой, волшебной на неба холсте.
Сердце бьется в такт с твоим,
Но мы об этом почему-то молчим…

Елена Зыкун, педагог-психолог ГУО «СПЦ г.Светлогорска»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!