Свой взгляд

Работа Давида Боровика

В последнее время все чаще мы слышим выражение «люди с особенностями». О какой особенности идет речь? Мать, воспитывающая такого ребенка, скажет: «Мой сын (дочь) требует больше внимания, чем другие дети». Педагог, работающий с такими детьми, отметит: «Ребятам необходимы специальные методы, приемы, средства обучения, для их развития понадобится больше времени». И мало кто задумается, что в этом человеке может быть что-то, недоступное большинству его ровесников.

Многие люди с аутизмом проявляют интерес к очень своеобразными вещам. Часто такая заинтересованность проявляется в очень раннем возрасте. Увлечения могут измениться со временем или остаться пожизненными. Это может быть изобразительное искусство, музыка, или, например, компьютеры. Некоторые люди с аутизмом могут получить образование и работать в области своего специального интереса, для других – все останется на уровне приятного хобби. Иногда специальный интерес может быть довольно необычным. Известен случай, когда один человек любил коллекционировать мусор, однако поддержка и мотивация помогли ему перенаправить свой интерес на переработку мусора и охрану окружающей среды.

Все ребята Светлогорского района с диагнозом «аутизм» посещают занятия специалистов Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. С одним из таких необычных детей хочу познакомить поближе – это семилетний Давид Боровик.

Работа Давида Боровика

У него есть индивидуальный интерес. Педагоги давно заметили, что мальчишку просто невозможно «оторвать» от бумаги. Он находил ее повсюду. Из малейшего клочка он тут же складывал то лягушку, то рыбку, то крокодила. Взрослые до сих пор удивляются, насколько точны его движения, и как безошибочно, следуя сложной схеме, у ребенка получались замечательные работы в технике «оригами». Незамедлительно началась совместная кропотливая работа Давида, педагогов и его семьи. Перво-наперво, важно не только поддержать интерес к увлечению, но и расширить его границы. В совместной деятельности мальчику предлагается пережить новое приятное ощущение, разделить положительные эмоции снова и снова.

Педагоги и родители стараются разнообразить и сделать переживание удовольствия более насыщенным. Совместное творчество, начавшееся с поддержки, поспособствовало формированию доверия Давида к педагогам, а также позволило установить первые контакты с миром сверстников и взрослых. А это один из самых важных шагов в развитии мальчика.

Но, пожалуй, самое значимое событие в творческой жизни Давида – первая персональная выставка в фойе Светлогорского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Мальчику сложно передать свои мысли, чувства и желания обычным способом. Но глядя на его работы, можно отметить, насколько богат и разнообразен мир этого ребенка. Его мир, светлый и красивый, как волшебный цветок на одной из его картин, звенящий колокольчиками радости, излучает прозрачный теплый свет.

В перспективе еще много идей, которые обязательно реализуются с помощью работников коррекционного Центра и целеустремленности мальчика. Творческих успехов Давиду и его семье!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!