Артистка Народного театра Надежда Близнец

Надежда Близнец

Артистка Народного театра Надежда Близнец вошла в состав труппы театра ещё в юности – исполняла роли Огневушки-поскакушки, торговки и др. Первая крупная роль – Флоренс в драме «Странная миссис Сэвидж». Перед актрисой стояла трудная задача: показать изломанную судьбу женщины, потерявшей ребёнка. Флоренс балансирует на тонкой грани, отделяющей раненую душу от полного безумия.

Следующая роль – ещё более сложная: Рогнеда в драме «Палачанка». Образ Рогнеды – сплав женской красоты с человечностью и великодушием. Любовь приходит к княжне внезапно, как всплеск молнии, заполняет всю душу, даёт силы выступить против воли отца. Такой: трепетной и одновременно сильной, поднятой любовью на пьедестал легенды предстаёт Рогнеда в исполнении Надежды Близнец. Очередная удачная работа – роль Катеньки в водевиле «Беда от нежного сердца». Катенька – алчная и кокетливая хищница, не лишённая обаяния и очарования молодости, интриганка, получившая по заслугам, как и положено в водевиле: «Пострадал месье Порок, мадам Мораль даёт урок».

– Как Вы оказались в составе труппы театра «Спадчына»?

– Моя мама была членом труппы театра, я приходила с ней на репетиции. Потом режиссёр Ада Яковлевна ввела меня в массовку в спектакле «Нестерка», с этого всё и началось.

– Что помогает и что мешает в работе над ролью?

– Мешает нервное напряжение, которое возникает на работе. Помогает общение с членами труппы театра: кто-то пошутит, кто-то поделится новостями, кто-то поможет советом. Так наступает раскрепощение, и работа над ролью становится желанной.

– Какая роль и почему для Вас является самой любимой?

– В детстве любимой ролью для меня была роль девочки Даши в сказке «На неведомых дорожках». В этом спектакле играл мой школьный учитель белорусского языка и литературы А.Плешкунов, так что было очень интересно видеть в нём не учителя, а партнёра по сцене. Сейчас все роли на одном уровне для меня. Скажем так: любимой роли пока не было.

– Роль какого плана Вам хотелось бы сыграть?

– Яркую характерную роль в весёлом спектакле: озорную Бабу-Ягу, разбитную Ведьму или нечто подобное.

– Как члены Вашей семьи относятся к увлечению театром?

– Поддерживают, помогают, ходят на все мои спектакли.

– Почему, несмотря на все трудности, Вы не уходите из театра?

– С одной стороны не могу отказать режиссёру Аде Яковлевне, с другой стороны сцена привлекает. Теперь когда я смотрю какой-нибудь спектакль, как зритель, то мысленно прикидываю, какую роль и как я могла бы в нём сыграть.

– Нужен ли профессиональный театр в Светлогорске?

– Думаю, что в любом городе нужен профессиональный театр, который даёт возможность жителям проводить свой досуг и повышать культурный уровень.

– Что легче: сыграть роль в трагедии или в комедии?

– Для меня роль в комедии желаннее, люблю нести зрителям радость со сцены.

– Что нужно сделать для того, чтобы труппа театра стала более многочисленной?

– Широкая реклама театра, его спектаклей. Нужны не только редкие поездки на гастроли в санаторий и сёла района, но и в соседние города. Надо, чтобы деньги, которые ГЦК получает за билеты на спектакль, шли на нужды театра, т.к. у нас постоянные трудности с пошивом костюмов, подготовкой декораций и т.д.

– Если бы я был министром культуры, то…

– Не моё это дело, совершенно не представляю себя в такой роли.

– Какой вопрос Вы бы задали самой себе как актрисе и как бы на него ответили?

Вопрос: «Какие мгновения в театре для тебя самые счастливые, какие – самые грустные?»

Ответ: «Самые счастливые – восторг и каскад чувств после премьеры. Самые грустные – назавтра после спектакля. Понимаешь, что эти мгновения уже больше никогда не повторятся. Любой следующий показ спектакля хорош, но это уже не премьера».

Г. Капецкая, учитель гимназии, артистка Народного театра «Спадчына»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!