Закон, ограничивающий пребывание на улице подростков в вечернее и ночное время

Подростки

5 сентября в Беларуси в силу вступил закон, который ограничивает пребывание на улице подростков в вечернее и ночное время. С этого дня они не могут находиться на улице без сопровождения взрослых с 23.00 до 6.00.

В случае нарушения закона наказание несут именно родители. Разрешать детям поздно гулять на улице – не в интересах родителей. Ночные игры, во-первых, не безопасны, а во-вторых, грозят серьезными денежными наказаниями. За нарушение закона предусмотрены предупреждение или штраф до двух базовых величин. А за повторное в течение года – от двух до пяти базовых.

Так, в один из осенних дней несовершеннолетний В. был задержан примерно в 0 часов 30 минут возле зала игровых автоматов. И, к тому же, находился он в состоянии алкогольного опьянения: шаткая походка, запах алкоголя, оскорбление окружающих нецензурной бранью. Подросток был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.17.3 (КоАП РБ) (появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения). Но поскольку В. – несовершеннолетний, протокол об административном правонарушении был составлен на его законного представителя – мать – за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сына. Также в действиях матери были усмотрены признаки административного правонарушения по исполнению родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в период с 23.00 до 6.00 вне жилища. В. получил предупреждение, маму признали виновной в совершении правонарушения (ч.1ст.9.4, ч.1 ст.17.13 КоАП РБ) и обязали выплатить штраф в размере одной базовой величины (100 тыс. руб.).

Кто-то подумает: «И зачем эти запреты? Я доверяю своему ребенку». Но практика показывает, что введение временных ограничений значительно снижает количество детей, ставших жертвами преступлений. Введенные нормы, с одной стороны, ликвидируют безнадзорность детей в опасное время, с другой – служат профилактической мерой в области подростковой преступности. И, конечно, повышают ответственность родителей.

Еще хочется обратить внимание на то, что со стороны работников милиции необходимо уделить особое внимание исполнению законодательства в отношении несовершеннолетних, которые задерживаются и доставляются в РОВД.

Что должны знать родители

– Обязанность задержанных детей – сообщить представителям власти свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также сведения о родителях.

– Представители правоохранительных органов сразу должны сообщить родителям или лицам, их заменяющим, о месте нахождения их ребенка. Они также должны выяснить обстоятельства совершения правонарушения, оформить необходимые документы. При подозрении, что несовершеннолетний находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, необходимо провести медицинское освидетельствование. Передать в установленном порядке доставленного несовершеннолетнего законным представителям (родителям, усыновителям, опекунам, попечителям) под расписку, о чем должна быть сделана отметка в протоколе об административном задержании и книге учета лиц, доставленных в РОВД, с указанием времени передачи и лица, которому передан подросток.

– Быть задержанным несовершеннолетний может не более 3-х часов.

– Если местонахождение родителей не установили или, например, они находятся в состоянии алкогольного опьянения, ребёнка доставят в социально-педагогический приют.

Закон ограничивает дееспособность несовершеннолетних, ответственность за их поведение несут родители или лица, заменяющие их. Но не только родители, но и работники правоохранительных органов, и сами подростки должны четко знать и выполнять свои права и обязанности.

Татьяна Христюк, старший помощник прокурора

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!