Вопросы подготовки агропромышленного комплекса района по подготовке к весеннему севу 2013 года

заседание райисполкома

На прошедшем заседании районного исполнительного комитета под председательством Сергея Максименко были рассмотрены вопросы подготовки агропромышленного комплекса района по подготовке к весеннему севу 2013 года, а также о межведомственном взаимодействии по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В работе исполкома принял участие исполняющий обязанности начальника комитета сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома Сергей Евдокимов.

С докладом по первому вопросу выступил начальник отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Евгений Петрашин. Евгений Васильевич рассказал, что в 2013 году перед производителями сельхозпродукции стоят напряженные задачи. Согласно постановления Совета Министров и решения Гомельского облисполкома, сельскохозяйственным предприятиям Светлогорского района необходимо произвести: 59800 тонн зерна, 10000 тонн картофеля, 8800 тонн овощей, 300 тонн плодов и ягод. Для общественного поголовья района необходимо увеличить производство всех видов кормов по сравнению с прошлым годом на 51% и заготовить на зимне-стойловый период не менее 151 тысячи тонн кормовых единиц. Для этого необходимо заготовить 13500 тонн сена, 30000 тонн сенажа, 220000 тонн силоса. Планируется производство зернофуража в количестве 51600 тонн. Евгений Петрашин сообщил, какие мероприятия были проведены по обработке почвы, внесению органических и минеральных удобрений, обработке гербицидами, защите озимых зерновых против сорняков.

– На сегодняшнем этапе ведется сортообновление и сортосмена посевного материала яровых зерновых и посевного картофеля, – сказал он. – Для получения запланированных объемов разработаны мероприятия, где определен комплекс организационно-технологических мер, разработана программа по каждому хозяйству. В 2013 году основные сельскохозяйственные культуры будут размещаться на площади 39300 гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 20142 гектара. В том числе озимые зерновые под урожай текущего года посеяны на площади 11300 гектаров и занимают 70% в структуре зерновых колосовых культур. Картофель будет посажен на площади 400 гектаров. Основной объем посадки картофеля планируется разместить в хозяйствах, которые внесены в государственную комплексную программу развития картофелеводства. Овощные культуры будут размещены на площади 316 гектаров.

О степени готовности техники к посевной рассказал главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Атрашонок.

Из всего сказанного стало ясно, что сельскохозяйственные предприятия района готовы к проведению весенних полевых работ. Была отмечена высокая степень готовности сельскохозяйственной техники и положительная работа по подготовке к севу КСУП «Осташковичи», КСУП «Светлогорская овощная фабрика», филиал РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро», КДСУП «Боровики», РУП ПО «Белоруснефть» САПУ. На заседании райисполкома утверждены организационно-технологические мероприятия по подготовке сельхозпредприятий Светлогорского района к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2013 году.

С докладом по второму вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов. Сергей Вячеславович сообщил, что за период действия Декрета №18 в регионе налажено взаимодействие государственных служб, осуществляющих защиту законных прав и интересов детей. С целью координации этой работы создан районный организационный совет. Разработан план реализации требований Декрета, ведется постоянная работа по его исполнению. Для учета неблагополучных семей в районе сформирован электронный банк данных детей, признанных находящимися в социально опасном положении. За время действия Декрета №18 комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома признаны нуждающимися в государственной защите 263 несовершеннолетних. В биологические семьи возвращены 118 детей. В отношении 115 несовершеннолетних родители лишены родительских прав. Сергей Вячеславович привел сравнительный анализ ситуации с Речицким и Жлобинским районами. В нашем районе родителям возвращены 48,5% несовершеннолетних, в Речицком – 59,4%, в Жлобинском – 52%. В Светлогорском районе родители чаще, чем в соседних районах, лишаются родительских прав. Высокий процент лишения родительских прав – это следствие поздней постановки семей в социально опасное положение, зачастую недостаточно эффективная работа гос-органов по раннему выявлению социального и семейного неблагополучия.

На 1 января на учете в суде Светлогорского района состоят 254 обязанных лица. Это те граждане, которые проживают на территории Светлогорского района. За прошлый год 95% обязанных лиц прошли медицинские осмотры с целью получения медицинского заключения врачебно-квалификационной комиссии. В течение прошлого года обязанным лицам выданы 28 заключений ВКК, согласно которым по медицинским показаниям они освобождены от выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. По результатам медосмотров в райбольнице за отчетный период выявлены социально-значимые заболевания у 94% от общего числа обязанных лиц. У 64% обязанных лиц выявлены заболевания наркологического и психиатрического профилей, у 5% – туберкулез, у 24% – ВИЧ-инфекция. Сергей Вячеславович рассказал о причинах, влияющих на процент возмещения обязанными лицами, отметил отдельные случаи недопонимания субъектами хозяйствования вопроса их трудоустройства.

Выступление докладчика дополнила начальник отдела образования Людмила Величко.

По второму вопросу представителями райисполкома было отмечено, что наряду с проводимой работой имеется ряд проблем по возвращению детей в биологические семьи. А также по контролю по отработке обязанными лицами рабочего времени и по обеспечению их работой, позволяющей в полном объеме возмещать денежные средства на содержание детей. Была признана положительной проводимая по реализации Декрета №18 работуа ЧУП «Золак-Агро», ООО «Сосновый бор», КЖУП «Светочь», ОАО «Строительный трест №20», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «СЦКК», филиала РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро». Признана недостаточной работа ряда предприятий и учреждений, определены задачи по решению обозначенных проблем.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!