За три месяца 2013 года в Гомельской области было зарегистрировано 242 пожара

Пожар

За три месяца 2013 года в Гомельской области было зарегистрировано 242 пожара (2012 – 321 пожар), на которых погибли 39 человек (2012 – 59). На пожарах травмированы 26 человек.

Так, по причине неосторожного обращения с огнём погибли 32 человека (травмированы – 20), 3 человека погибли из-за нарушения правил эксплуатации и монтажа электросетей и электрооборудования, 3 человека нарушили правила эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, 1 – детская шалость с огнём.

Следствием большинства пожаров, происходящих в домах, квартирах является пресловутый человеческий фактор. А вот пожары, которые произошли по вине детей – это фактор родительской беспечности. Уже в этом году в Республике Беларусь жертвами огня стали 12 детей.

Последняя трагедия произошла 3 апреля в д. Храпково Хойницкого района. На пожаре погибли двое мальчиков, 2005 и 2011 г.р. Утром того рокового дня глава семьи был на работе, мать пошла отводить дочку 2003 г.р. и сына 2007 г.р. на остановку, чтобы посадить в детский автобус, который каждый день завозил детей в садик и школу. Остановка находилась в 500 метрах от дома. В доме на тот момент оставались двое малышей: Саша (у мальчика был диагноз «детский церебральный паралич», самостоятельно передвигаться он не мог) и двухлетний Паша. Посадив детей в автобус, женщина направилась домой. Дом, где проживала семья из 6 человек, находился на окраине деревни, поэтому сложно было кому-то заметить ЧС. Первой, кто увидел пожар в доме, была мать. Она сразу же сообщила в дежурную службу МЧС.

Прибывшими спасателями пожар был ликвидирован. Работниками МЧС в одной из комнат в месте расположения кровати под обрушившимися конструкциями было обнаружено тело маленького Паши, тело Саши было обнаружено под обрушившимся перекрытием на полу возле дверного проёма в другой комнате. Причина пожара устанавливается.

Этой и всех остальных трагедий можно было бы избежать. Вы должны знать и помнить элементарные правила:

  • храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;
  • не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи;
  • объясните ребёнку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться;
  • выучите с ребёнком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он сам мог обратиться за помощью в службу спасения;
  • возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб и объясните ребёнку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

И самое главное: ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра!