«Кротик» Зденека Милера

Зденек МилерЗденек Милер – чешский художник-аниматор и режиссер, который благодаря своему неповторимому стилю и чувству юмора прославил Чехию на весь мир. Он нарисовал одну зверушку, но этого было достаточно, чтобы навсегда остаться в сердцах сразу нескольких поколений людей. Если вы в Чешской Республике произнесете слово «Krtecek» (Кротик) в присутствии любого человека – пусть ему будет 5 или 50 лет – каждый сразу же представит фигурку из детской мультипликационной сказки.

«Кротик» Зденека Милера

5 апреля 2013 года в картинной галерее им. Г. Прянишникова посетители увидели иллюстрации Зденека Милера «Кротик». Привезла их в Светлогорск госпожа Дагмар Диденко – второй секретарь, заместитель Главы посольства Чешской республики. Перед зрителями были выставлены иллюстрации, которые любезно предоставила дочь художника Катержина Милер.

Уже за первую серию мультфильмов в 1956 году Милер получил награду на Венецианском кинофестивале. Его мультфильм о забавном кротике был показан более чем в 80 странах мира и стал символом Чехии. К 2000 году художником было создано более 50 приключений этого мультипликационного героя. Кротик – любимый персонаж детей из Германии, Венгрии, Польши, Словакии, России, Скандинавских стран, Франции, Японии и даже Китая, ведь простые звуки, с помощью которых общаются Кротик и его маленькие друзья, понятны любому ребенку (кстати, голоса принадлежат дочерям Милера Катержине и Барборе).

«Кротик» Зденека Милера

Не одно поколение детей выросло на мультфильмах и книгах о нем. Познакомьте ваших детей с этим забавным зверьком и он научит их доброте, участию и умению дружить. «Мир полон зла, и я хотел этому противостоять. Поэтому я сделал свои фильмы такими, чтобы они были милые, веселые, чтобы дети смеялись и не боялись, и, в конце концов, чтобы чему-то научились», – говорил Зденек Милер.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!