Земной поклон вам, воины!

68-ая годовщина победы в Великой Отечественной войне

Для ветеранов района стало традицией: в канун дня Победы посещать Братскую могилу в Чирковичах. На сей раз участие в митинге, посвященном 68-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне, приняли депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Галина Филиппович, председатель районного совета ветеранов Валентина Рудинская и председатель Чирковичского сельсовета Владимир Лахардов.

Затем участники митинга побывали в музее боевой и трудовой славы и картинной галерее школы агрогородка Чирковичи. В завершение состоялся праздничный концерт и вручение ветеранам сувениров, подготовленных силами учителей и учащихся Чирковичской средней школы.

На территории нашего района находится 23 братские могилы, в которых покоится 18 тысяч солдат. Самое крупное захоронение – в Чирковичах. После боевых операций частей 65-ой армии под командованием генерала Павла Ивановича Батова в ноябре 1943 года Чирковичи были освобождены. Погибших воинов захоронили в урочище Зарожье. В декабре фашисты снова начали наступление и заняли Чирковичи. На помощь 65-ой армии были брошены стрелковые дивизии. После кровопролитных боев деревня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Но освобождение далось нелегко: погибло много солдат Советской Армии.

В 1958 году останки советских воинов из урочища Зарожье и прилегающих к нему деревень и хуторов перезахоронены на окраине Чиркович, рядом с трассой «Гомель-Минск». На месте захоронения установлен памятник, торжественное открытие которого состоялось 9 мая 1958 года. Через 31 год в лесу возле деревни Мольча было обнаружено захоронение более

100 советских воинов времен Великой Отечественной войны, останки которых со всеми воинскими почестями перезахоронили в братскую могилу у деревни Чирковичи. Теперь здесь покоятся воины 48-ой и 65-ой армий, летчики 176-го истребительно-авиационного, 874-го штурмового авиационного полков, погибшие в боях и умершие от ран с ноября 1943-го по июль 1944-го, а также саперы 219 отдельного отряда разминирования, погибшие при снятии минных полей у деревни Здудичи. В 2007 году проведено последнее обновление захоронения: установлены плиты с выгравированными фамилиями захороненных бойцов. Погибшими и похороненными здесь считаются 2567 воинов, среди которых три орденоносца: Василий Головастиков, награжденный орденом Отечественной войны І степени, Константин Лбов и Николай Лукьянов, награжденные орденом Красной Звезды.

До настоящего времени клубом «Поиск», в составе которого учащиеся Чирковичской школы совместно с работниками музея боевой и трудовой славы, ведется поиск имен тех солдат, которые захоронены в Братской могиле, но пока остаются неизвестными.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!