Июнь – период большого молока

Производство молока и мяса

Производство молока и мяса – основные направления в животноводческой отрасли. Это наиболее солидные источники пополнения финансового положения сельхозпроизводителей. Но двигаться дальше без внедрения новых технологий сегодня невозможно. На что делается ставка в животноводстве в КСУП «Полесское»?

Об этом разговор нашего корреспондента с заместителем директора сельхозпредприятия Василием Анисковцом.

– Внедряем в производство новые технологии, задействуем неиспользованные резервы, проявляем заботу о создании бытовых условий, – говорит Василий Владимирович. – Так, хозяйственным способом построено 2 каркасно-тентовых помещения для содержания молодняка КРС на 250 голов, произведена реконструкция телятника для содержания телок в возрасте с 6 до 12 месяцев, ведется строительство новой МТФ на 600 голов дойного стада. Все это позволит поднять на новый уровень производство животноводческой продукции, облегчит труд операторов как машинного доения, так и на откорме КРС.

К 2015 году объемы производства продукции должны увеличить в 1,6 раза. Задача довольно сложная. Над ней работаем уже сегодня. За счет внедрения эффективных технологий кормления скота и ужесточения контроля за их соблюдением, отлаженной системе работы по воспроизводству стада, включению «зеленого конвейера» удается добиваться повышения среднесуточных надоев и привесов.

По хозяйству насчитывается 2750 голов КРС, из которых 1105 – дойное стадо. Ежедневно отправляем на переработку 12 тысяч тонн молока. Тон в работе среди операторов машинного доения задают доярки Полесской фермы Нина Кохно и Светлана Старовойтова: в эти дни они получают по 14 кг молока от коровы. Среди животноводов наиболее успешно трудятся Людмила Снопок, Светлана Павлова, Галина Бенько. Так, Людмила Назаровна на доращивании телят с 3 до 6 месяцев в своей группе по итогам работы за первый квартал текущего года получила 900-граммовые привесы, Светлана Валерьевна вышла на 828-граммовые, Галина Николаевна – на 747-граммовые. С хорошими показателями они завершают и май месяц.

– Июнь – период большого молока и привесов. Скот с зимовки вышел упитанным, сейчас два стада коров выпасаются круглосуточно, одно находится на пастбище в дневное время, второе содержится в стационарных кошарах. «Зеленый конвейер» включаем и молодняку КРС. Это позволяет нам ежедневно увеличивать надои и привесы, – пояснила заведующая Полесской фермы Галина Намоченко.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!