Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Преподаватель хоровых дисциплин Светлогорской школы искусств Александр Евсюков

Александр Евсюков

На протяжении жизни нас сопровождают звуки: стук дождя, жужжание шмеля, шорох ветра. По звуку мы безошибочно определим работу ножовки, отличим стук конских копыт от женских каблуков, распознаем многие вещи. Что же такое звук? Какова его природа? В чем его предназначение? В этом пытаемся разобраться с профессиональным музыкантом, преподавателем хоровых дисциплин Светлогорской школы искусств Александром Евсюковым.

– Александр Павлович, что такое музыка?

– Определений у музыки много. Но все зависит от подхода исследователя. С моей точки зрения музыка – эмоционально структурированная информация, элементарной частицей которой является звук.

– Что это значит?

– Это значит, что на планете Земля такой способ передачи информации является наиболее универсальным. В каждом человеке сосуществуют рациональное и эмоциональное начала. Это два метода освоения Вселенной. Человеческий ум, словно мощный прожектор, высвечивает каждую деталь, каждую неровность в материи бытия, исследует, рассматривает, каталогизирует, раскладывает по полочкам. Душа дает всему морально-этическо-эстетическую оценку. Музыка как раз является и точкой возможного взаимодействия обеих сфер, и плодом их взаимодействия.

– Александр Павлович, почему музыка – именно эмоционально структурированная информация?

– Потому что эмоции – категория существа мыслящего. Эмоция – отклик нашего естества на воздействие на нас мира. На Земле музыка создается человеком для человека. Создать ее может лишь существо, наделенное разумом и эмоциями. Музыка лишь в том случае является музыкой, если ее кто-то может создать, а кто-то воспринять. А иначе музыки нет.

– Александр Павлович, Вы говорите о звуке, как части музыки. Но звук дает возможность существовать и человеческой речи. То есть позволяет разумным существам структурировать определенным образом звуки и таким образом описывать мир, выражать мысли, делиться впечатлениями – общаться. Так что же такое звук?

– Мы никогда об этом не задумываемся, но это великая тайна. Тайна не в смысле невозможности познания, а в смысле величия Первопричины и Замысла. Человек – невероятное существо. Кроме всех богатейших возможностей использования звука, он может познавать мир и передавать информацию при помощи запахов, вкусов, изображений, пластики и так далее. В этом смысле в человеке заложены возможности, значительно превосходящие на данный момент наши нужды. Причем, нам дана не строго запрограммированная парадигма поведения, но возможность самим интерпретировать, исследовать, оценивать. Иначе говоря, наши жизнь – не цепочка условных рефлексов на те или иные раздражители, а самостоятельно взвешенная, выверенная и сбалансированная линия. И звук в системе координат человека является одной из важнейших констант.

– В этой связи можно вспомнить, что слово может исцелить, а может убить…

– А еще можно поговорить о том, что любые звуки, в том числе музыка и слово, могут существовать только на нашей планете. Потому что вне ее не существует среды для распространения звуков. И это очень интересный факт, наводящий на мысль о том, что Земля создана специально для человека. Ведь без его способности увидеть и восхититься красотой мира, красотой звуков мир не имеет смысла.

– Существуют такие звуки, как шум и как предмет культуры…

– И при этом человек всегда отличит художественный звук. Он нас либо насладит, либо ввергнет в печаль. Это очень мощные эмоции. Музыка звучит и во время застолья, и во время похорон. Музыка объединяет наши души. Мы становимся мощнее, сильнее, дружнее во время соответствующей музыки. Музыка как разновидность обработанного звука может лишить разума, поднять звериные инстинкты, заставить повиноваться толпу. Вспомните рок-концерты.

– Люди, которые придумывают звуки, способны их отобразить графически и дать возможность другим людям его воспроизвести и услышать – это уникальные люди.

– Безусловно, они талантливые люди, особенно композиторы. Они способны звуки находить, доводить до совершенства, объединять и организовывать.

– А кто их научил?

– Соответствующие учебные заведения. Наша школа искусств тоже учит организовывать звуки. Первоначально, когда наши воспитанники приходя к нам, они не воспринимают звук, как некое обобщение художественного процесса. Но мы благодаря нашим технологиям можем научить детей приводить звуки в состояние красоты и дарить их людям. Выпускники нашей школы искусств – яркое тому подтверждение. В этом есть заслуга педагогов, которые научили ребят преподносить звук с точки зрения искусства.

– Александр Павлович, любого человека можно научить музыке?

– Да. Только степень развития может быть ограничена возможностями слуха и степенью таланта. Но всякий культурный человек должен уметь играть на инструменте и петь. А музыка должна стать дополнительным стимулом к познанию смысла жизни.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!