Итоги отопительного периода

старший инспектор Светлогорского «Энергонадзора» Геннадий ТроцкийОтопительный период в Светлогорском районе завершился пару месяцев назад. Его прохождение было проанализировано, и об итогах рассказал старший инспектор Светлогорского «Энергонадзора» Геннадий Троцкий.

– По городу и району зарегистрированы 295 потребителей тепловой энергии и 101 котельная, – говорит он. – Около 1600 объектов подключены к тепловой сети. Энергоинспекция совершила 150 рейдов в течение отопительного периода по выявлению неработающих систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии. Выявлено 75 фактов нарушения температуры обратной сетевой воды из-за неисправности системы автоматики. Проведено более 50 рейдов по выявлению хищений, сверхнормативных утечек сетевой воды. Выявлено 30 случаев сверхнормативной подпитки тепловых сетей. Обнаружен факт самовольного подключения частного жилого дома, владелец которого был привлечен к административной ответственности.

Произведен мониторинг более 300 объектов потребителей. Грубых нарушений технической эксплуатации не обнаружено. Но выявлены проблемные вопросы, которые необходимо обязательно решить к предстоящему отопительному сезону. Например, на ЦТП-21 не работает система автоматического регулирования по причине заводского брака. В 26 многоквартирных жилых домах, подключенных к магистральным тепловым сетям, не смонтированы системы автоматического регулирования. На некоторых объектах КЖУП «Светочь» зафиксированы факты превышения температуры обратной сетевой воды. В течение всего отопительного периода температура сетевой воды по магистрали №2 Светлогорской ТЭЦ имела превышение от установленного графика более чем на 3 градуса по причине тупиковой схемы внутриквартирных тепловых сетей горячего водоснабжения. Для приведения температуры обратной сетевой воды в соответствие необходимо будет выполнить работы по закольцовке сетей. Коммунальники уже получили

проектно-сметную документацию. Остается только решить вопрос с финансированием работ.

Котельная №3 в Паричах при температуре наружного воздуха минус 10 и ниже при полной загрузке не выдерживала утвержденный температурный график температуры сетевой воды. В подающем трубопроводе температура воды не превышала 70 градусов. Кроме того расход сетевой воды на Паричский ясли-сад и Паричский центр творчества детей и молодежи был занижен почти на 1 тонну. Температура в помещениях не превышала 17 градусов, что говорит о недостаточной работе по регулировке тепловых сетей от данной котельной.

Тепловые сети котельной №14 в Чирковичах также не были отрегулированы, что привело к перерасходу тепла на некоторых объектах.

В числе прочих нарушителей – некоторые объекты Светлогорского райпо.

По протоколу совещания «Белэнерго» по республике принято решение провести работы по оптимизации теплоснабжения и добиться снижения температуры обратной сетевой воды от теплоисточников на 2 градуса относительно действующих температурных графиков отпуска тепла. С целью исполнения требований этого протокола необходимо усилить работу по контролю за работой систем автоматического регулирования расхода тепла. Энергоинспекцией в данном направлении за прошедший отопительный период было обследовано более 150 объектов-потребителей, подключенных напрямую к сетевым магистралям №2 и №4. Выявлено 29 объектов, на которых отсутствуют приборы автоматического регулирования теплопотребления. Сравнительный анализ по данным объектам показал превышение теплопотребления до 15-20 процентов от аналогичных объектов, но оборудованных автоматикой.

Главный итог прохождения отопительного периода в том, что к нему детально подготовились. Не было серьезных аварий. Светлогорская ТЭЦ и КЖУП «Светочь» сработали очень хорошо. Это подтверждается фактом, что в этот период было не более 30 порывов. В прошлые отопительные периоды их было 50-60.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!