5 июня отмечается всемирный день охраны окружающей среды

начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий СоколовскийНакануне у нас состоялась беседа с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолием Соколовским.

– Анатолий Владимирович, насколько актуальны для нашего времени экологические проблемы?

– Тема эта всегда актуальна и волнует многих жителей Светлогорска. Сразу хочу сказать, что в Светлогорске в последние годы экологическая ситуация стабильна. Прежде всего из-за того, что стабилизировались выбросы в атмосферу промышленных предприятий города. Уровень выбросов держится на уровне 2,5 тысячи тонн от наших трех основных промышленных предприятий.

– То есть в атмосферу попадает 2,5 тысячи тонн вредных выбросов?

– Да, но хочу отметить тот факт, что в прошлом эта цифра достигала 30 тысяч тонн. Имеющиеся сегодня в Светлогорске стационарные посты контроля атмосферного воздуха не фиксируют превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в жилой зоне города.

– Анатолий Владимирович, за счет чего произошло столь значительное снижение выбросов в атмосферу?

– Способствует этому проводимая на основных предприятиях – ОАО «СветлогорскХимволокно», Светлогорская ТЭЦ, ОАО «СЦКК» – модернизация. Это позволяет при наращивании объемов выпускаемой продукции незначительно увеличивать количество выбросов в атмосферу.

– А как обстоят дела с водой?

– Общегородские очистные сооружения, находящиеся на балансе ОАО «СветлогорскХимволокно», загружены всего на 50%. При мощности 150 тысяч кубических метров в сутки на них поступает около 75 тысяч кубометров. Поэтому запас прочности позволяет очистным сооружениям успешно решать вопрос очистки сточных вод. Но у нас имеются проблемы с дождевой канализацией, которая не имеет очистных сооружений. Смывы из города дождевой воды иногда превышают уровень допустимого загрязнения. Этот вопрос постоянно контролируется.

– Анатолий Владимирович, какие вопросы находятся в ведении инспекции природных ресурсов, кроме контроля состояния атмосферного воздуха и вод?

– Контроль за состоянием растительного мира, контроль выполнения Закона об охране животного мира и ряда вопросов земельного законодательства. В последнее время одно из важных направлений в работе инспекции – контроль за обращением с отходами, вторичным сырьем. В данном вопросе имеются серьезные проблемы. Одна из них – зачаточное состояние экологического воспитания наших граждан. К сожалению, многие, выезжая на природу, оставляют после себя горы мусора, с которыми потом приходится бороться другим людям. Но наши граждане не понимают, что на поддержание территорий в надлежащем состоянии выделяются огромные средства из районного бюджета, а значит – из их же кармана. То есть, граждане все равно оплатят уборку мусора, но лучше бы эти средства пошли на более благородные цели.

– Анатолий Владимирович, что бы Вы хотели пожелать коллегам по работе в преддверии профессионального праздника?

– Успешной работы, хорошей зарплаты. Чтобы все получалось в личном плане. Хочется отметить пришедших в инспекцию молодых специалистов Юлию Боровскую и Александра Потейчука. С их приходом работа в инспекции получила новый импульс.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!