Студии изобразительного искусства «Сузор`е» в следующем году исполнится 20 лет

Наталья Комяк, Герман Сераков

Студии изобразительного искусства «Сузор`е» Паричского центра внешкольной работы в следующем году исполнится 20 лет. С 1998 года она носит почетное звание «Народный коллектив». Нынче в ней работают 7 кружков, в которых занимаются более 80 ребят под руководством 5 педагогов. О победах студии и творческих планах рассказал ее руководитель Анатолий Туровец, заглянувший в редакцию «СН».

Как отметил Анатолий Дмитриевич, студия имеет широкий профиль. Дети, занимающиеся в ней, не только рисуют, но и занимаются декоративно-прикладным творчеством: изучают искусство керамики, вышивки, инкрустации соломкой. В последнее время успешно осваивают основы компьютерной графики на занятиях кружка изобразительного творчества.

Но участники студии не замыкаются в четырех стенах. В рамках выездных творческих мастерских «Краявiд», которые существуют уже 7 лет, они обмениваются опытом с другими скульпторами и художниками Беларуси. Например, в прошлом году они ездили в Могилев, посетили художественные выставки, Могилевский областной художественный музей имени Павла Масленикова, где художник-реставратор рассказывал ребятам не только о современных технологиях восстановления произведений искусства, но и о старинных рецептах прошлого. А где еще можно окунуться в атмосферу творчества, как не в мастерской художника! Ведь он видит мир совсем иначе. Например, в этом году, в июне, планируются поездки в Несвиж и Мир. Также члены студии участвовали в раскопках, которые проводил профессор Сергей Рассадин. Кстати, ребята провели анализ керамики, образцы которой были найдены на раскопках. С большой долей вероятности можно утверждать, что для ее изготовления использовалась глина, найденная на Паричском месторождении.

– Результаты творческой деятельности бывают разными, – говорит Анатолий Дмитриевич. – Конкурсы – вещь непредсказуемая: можно в них участвовать, но ничего не получить. Однако май этого года выдался «урожайным» на высокие результаты. Первой была победа в республиканском конкурсе «Юные таланты Беларуси», который проводится каждый год в лагере «Зубренок». Более 200 ребят, имеющих награды республиканского и областного уровня, собираются на специальную профильную смену. Юные художники, скульпторы не только отдыхают, но и занимаются творчеством, обмениваются опытом, участвуют в мастер-классах.

Диана МитроховичПримечательно, что несколько лет представители Гомельской области не получали ни одного приза на данном конкурсе. Но в этом году сразу два приза – два «Хрустальных зубра» – увезли с собой представители Паричского центра внешкольной работы. Первую большую премию – Гран-при получил 11-классник Герман Сераков за керамическую композицию «Беловежские зубры». Работа представляет собой композицию, состоящую из нескольких животных. Помимо этого, в «Зубрёнке» Герман дважды провел мастер-класс (во второй раз – по просьбе присутствующих на конкурсе).

Тамара Васюк, доцент кафедры народного декоративно-прикладного искусства Белоруского государственного университета культуры и искусств на закрытии смены в лагере сказала:

– Я уже несколько лет слежу за работами студии «Сузор`е» из Парич и очень рада, что в этом году она получила заслуженную награду. К сожалению, в последние годы истинно белорусского декоративного творчества в керамике у нас почти нет. Пожалуй, отметить можно только Солигорск, Ивенец и Паричи. Здесь мастера не только работают в традициях белорусской керамики, но еще и обучают детей. То есть, белорусское творчество керамики не стоит на месте, а продолжает развиваться. И, значит, есть надежда, что в будущем этот своеобразный вид декоративного творчества, которое является частью белорусской культуры, будет развиваться и дальше.

– В последнее время люди, приезжающие в Беларусь, – отметила Тамара Ивановна, – покупают на память о нашей республике китайские сувениры… с белорусской символикой. Хорошо, что есть вещи, изготовленные белорусскими мастерами в белорусских традициях, в которых отражены реалии нашей страны.

Второй диплом получила Наталья Комяк, учащаяся этой же студии. В «Зубрёнке» проходил конкурс не только мастеров по разным направлениям, но и конкурс экскурсоводов. Девушка, представляя коллекцию Гомельской области, рассказала о тех видах декоративного искусства, которые характерны для нашего региона, для Полесья: ветковской росписи, паричской керамике, ткачестве, лозоплетении. Она была признана лучшим экскурсоводом в номинации «За содержательность экскурсии», удостоена диплома и хрустального зубра.

Есть еще награды, о которых стало известно совсем недавно:

Диплом II степени за победу в Международном конкурсе детского творчества «На безымянной высоте», который проходил в России, и III место – на международном конкурсе «Цифровая палитра» (в мае в г. Омске). «Цифровая палитра» проводится уже несколько лет и принимает юных художников, которые занимаются компьютерной графикой и анимацией. В нем приняли участие представители Казахстана, России, Украины, Польши, Литвы.

На этом конкурсе ученица 11 класса Паричской школы Диана Митрохович представила свой коллаж «Мой родной край», занявший III место. Интересно отметить, что в нем использованы изображения белорусских достопримечательностей, которые посетили члены студии: Брестская крепость, дворец Румянцевых-Паскевичей, Могилевская ратуша. Ведь чтобы тонко передать свои ощущения в творчестве, надо прикоснуться к истории, прочувствовать энергетику этого места, пропустить её сквозь себя…

Кстати, в 2012 году Диана была удостоена I места за оригинальную новогоднюю открытку в районном конкурсе, который проходил в Светлогорском компьтерном центре. Но нынешняя ее награда – более высокого уровня. В прошлом году Диана Митрохович и Герман Сераков были приглашены на фестиваль «Живая вода дружбы», проходивший в Гомеле, на котором были представлены работы участников из Беларуси, России, Украины. Здесь они дали мастер-класс по керамическому мастерству Беларуси.

Успехи студии «Сузор`е» заслужены и закономерны. Ведь они – результат кропотливого труда. Пожелаем ребятам творческого вдохновения и покорения новых вершин!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!